子供の幼稚園の制服を、クリーニングの即日仕上げに出してしまいました😢…
子供の幼稚園の制服を、クリーニングの即日仕上げに出してしまいました😢
生地が痛んでいないか、縮んだりしていないか、などが心配です。。。
制服登園の日が決まっていて着用回数もそんなに多くなかったので、ブラウスだけは自宅で洗濯していて、それ以外のブレザーやスカートは年度末にクリーニングに出すと決めていました。
初めての子供、初めての幼稚園で、制服を大切にしたくて、
自分で洗うのはなんとなく自信がなかったからです。
でも春休み沢山あったのに、うっかりしていて、気づいて出しに行ったら始業式の日に通常仕上げだと間に合わないそうで。。。間に合わせるなら即日仕上げか、金曜受け取りと言われてしまいました。受け取りをまた忘れたりしたら困るなぁと思い、即日仕上げでお願いして当日中に手元に戻ってきたのですが、
気にしすぎなせいか、心なしか小さくなったような気がしてしまって。。見た目や、ウエストこんなに小さかったっけ?など。。
でも、クリーニング出す前に寸法測ったりもしていないので、実際どうなのかわかる術はありません。
また、調べたら即日仕上げだと高温で乾かしたりするから生地が傷むと書いてあり…😢ショックを受けています。
子供が着るものだから汚れるし傷つくこともあるし気にしないのが一番ですが、
ブカブカだった袖が1年経ってすでにぴったりになってきていて、卒園の頃には、入園式の時に撮った写真と見比べて、制服こんなに小さくなったんだなぁって思うんだろうなって想像したりしていたので、本当に縮んでいたらと思うと悲しいです😢
どうしたらいいですかね😢😢😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
あめ
即日対応のクリーニング店(受付なので工場勤務ではないです)で長らく働いてましたが、制服が縮んだという話は聞いたことないですね🤔
おっしゃる通りニットが縮んで帰ってくることは稀にあります💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。😢
大丈夫ですかね😣こんなに気になるなら、クリーニング出す前に寸法測っておけばよかったと後悔しています😔
自分で毎回洗濯するよりは、即日仕上げでもクリーニングに出した方が制服にとってはいいのでしょうか?😢