※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aママ
子育て・グッズ

自閉症?発達で不安がありますまだ8ヶ月なので診断できない月齢なのは分…

自閉症?発達で不安があります
まだ8ヶ月なので診断できない月齢なのは分かっていますが、、
先輩ママさんの見解教えてください🙇‍♀️

心配
①目が合いにくい(全く合わないわけではない)
②ずり這いもお座りもできない
③おもちゃへの興味が薄い
④夜泣きがあまりない
⑤後追いしない
⑥コップ飲みができない(ストローより先にコップの練習をしています、1ヶ月半ほど経ちました)
⑦ママに甘えてこない
⑧1人遊びずっとできる

できること
①よく笑う
②人見知りする
③哺乳瓶を持って自分でミルクを飲める
④腹ばいで方向転換できる
⑤喃語もたまに話す(本当にたまにです)
⑥離乳食今のところは特に好き嫌いなく食べる

ずり這いやお座りができないこと、目が合いにくいこと、8ヶ月になっても母親の認識がないのかママに甘えないこと、などが気になります。

自閉症
発達障害

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳直前でガラッと変わりますよ!

同じ時期に自閉症心配してましたが、11ヶ月入った頃くらいからできることが増えました!

• Aママ

Aママ

自閉症心配していたとのことですが、特にどのようなことが気になっていましたか💦?
    SNSを見ていると6〜8ヶ月でママに甘えてずり這いしてよじ登ったりしてる赤ちゃんばかりで、、
    目のあいにくさなどありましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②④⑤⑥⑦当てはまっていました。

一番心配していたのが、後追いがなかったことです!ママって認識しているのか...?と不安でした。家でも近寄っても来ないし、パパでもばあばでも抱っこは誰でもいいって感じで😅
    10ヶ月か11ヶ月頃から徐々に後追いが始まり、今ではマンマ〜と言い、抱っこを要求してきます。パパだとダメです。
    あと、11ヶ月頃から児童館や家で一人で遊んでいても、私がいるかチラチラ確認してきます。
    ちなみに人見知りは今でもありません!
    私的には目は合っていたと思っています。

まだ1歳なので、発達障害の可能性ゼロではないと思いますが、今では全然不安になっていません。数ヶ月前は心配で色々調べましたが、本当に1歳直前で変わりました!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

目が合いにくい以外気になることはなかったです!コップ飲みできるようになったのなんて1歳3ヶ月くらいでした笑

• Aママ

Aママ

コップ飲みの前にストロー練習させましたか?コップ飲み習得するの待ってたらいつストロー練習できるんだ?と途方に暮れてます😖
    目は合う時は合うのですが、第一子のため普通の子がどれくらい合うのか比較ができず、、本当にずっと目が合う感じですか?

• 1時間前
ままり

①以外はほとんど同じでしたが発達障害と軽度知的です💦
軽度知的があるのは年長になってからわかり
発達障害は年少で検査してわかりました💦
歩き出したらどこまででも行くしこれ多動だなって診断前から思ってました💦

• Aママ

Aママ

そうなんですね、、私も覚悟しておかないとなと思っています。。

• 36分前