8ヶ月の子どもについて、自閉症や発達障害の不安があります。目が合いにくく、ずり這いやお座りができないことが気になります。先輩ママさんの意見を教えてください。
自閉症?発達で不安があります
まだ8ヶ月なので診断できない月齢なのは分かっていますが、、
先輩ママさんの見解教えてください🙇♀️
心配
①目が合いにくい(全く合わないわけではない)
②ずり這いもお座りもできない
③おもちゃへの興味が薄い
④夜泣きがあまりない
⑤後追いしない
⑥コップ飲みができない(ストローより先にコップの練習をしています、1ヶ月半ほど経ちました)
⑦ママに甘えてこない
⑧1人遊びずっとできる
できること
①よく笑う
②人見知りする
③哺乳瓶を持って自分でミルクを飲める
④腹ばいで方向転換できる
⑤喃語もたまに話す(本当にたまにです)
⑥離乳食今のところは特に好き嫌いなく食べる
ずり這いやお座りができないこと、目が合いにくいこと、8ヶ月になっても母親の認識がないのかママに甘えないこと、などが気になります。
自閉症
発達障害
- Aママ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳直前でガラッと変わりますよ!
同じ時期に自閉症心配してましたが、11ヶ月入った頃くらいからできることが増えました!
退会ユーザー
目が合いにくい以外気になることはなかったです!コップ飲みできるようになったのなんて1歳3ヶ月くらいでした笑
-
Aママ
コップ飲みの前にストロー練習させましたか?コップ飲み習得するの待ってたらいつストロー練習できるんだ?と途方に暮れてます😖
目は合う時は合うのですが、第一子のため普通の子がどれくらい合うのか比較ができず、、本当にずっと目が合う感じですか?- 3月31日
ままりぬ
①以外はほとんど同じでしたが発達障害と軽度知的です💦
軽度知的があるのは年長になってからわかり
発達障害は年少で検査してわかりました💦
歩き出したらどこまででも行くしこれ多動だなって診断前から思ってました💦
-
Aママ
そうなんですね、、私も覚悟しておかないとなと思っています。。
- 3月31日
ママリーナ・ママニーノ
新小2(今年8歳になる)長男が自閉症と軽度知的障害があります。
現在息子が成長して、可愛かった赤ちゃん時期を発達なんて気にせず思いっきり可愛がってあげれば良かったなぁと思う日々ですが、その当時は本当に毎日検索魔でした。
発達なんて気にせず可愛がりたいのに母子手帳には、これができるかあれができるかばっかり書いてあって、比べないで育児なんて出来ないじゃん!と、当時の私は荒れていました。
慰めにはならないかもしれないですが、障害があった子の発達がどうだったか、参考にして下さい。
より不安になりそうだったら、見ないで大丈夫です◎
心配①〜⑧には基本的に当てはまっていました。
目が合いにくいって曖昧で分かりづらいですよね…。うちも全く合わないわけではなかったです。
ただ、他の赤ちゃんと遊んだ時、(赤ちゃんって大人をよく見てるんだなぁ…)と感じました。息子の場合はじっと大人を観察する様子が少ないと感じていました。
[息子の場合の発達]
【寝返り】3ヶ月後半(4ヶ月直前)、寝返りがえりは6ヶ月半頃
【1人座り】9ヶ月半頃、でも写真を見ると10ヶ月頃でも背中が丸まっている。今でも体幹が弱く、椅子に座ってもぐんにゃりする。
【ずりばい】10ヶ月半過ぎ
【はいはい】1歳になる3日ほど前
【つかまり立ち】ちょうど1歳と3日頃
【後追い】1歳1ヶ月頃から
逆にできることは、①⑥以外ほぼ出来ていませんでした。
我が家の場合は、新生児スクリーニングに引っかかったのもあって、6ヶ月の時点でこども専門病院で脳波まで診てもらい、1歳までに喃語が出ていなかったら発達障害や脳の病気を疑ってくださいと言われました。
児童精神科の先生曰く、1歳半までに歩かない場合、医学上は運動遅滞になるそうです。
-
Aママ
細かく教えてくださりありがとうございます!
今生後8ヶ月の娘さんもいらっしゃるようですが、やはり息子さんの乳児期と今の娘さんは全然違うなと感じますか?
目の合いにくさの基準が本当に難しく
て。第一子なので比較もできず。。
ただ、よく会うママ友には「〇〇くんってすごくよく大人の顔見てるね」と言われました。←私が発達について悩んでることは知らないです
電車やエレベーターなどでも、よく人のことをじーっと見ているんですけど、抱っこしてる人とは目が合いにくいなと感じます💦
後追いがあることは結構安心材料だと Geminiに言われましたが、その頃は後追いもあるし大丈夫かな?という感覚はありましたか?- 4月1日
-
ママリーナ・ママニーノ
娘が出来たことで「目が合うってこういう事か〜!」と腑に落ちました😂
目の合いやすさがかなり違います(男女差があるかもしれないのであくまで一例として)。
例えば、親子でおもちゃで遊んでる場合。
→息子:おもちゃをやってあげても、おもちゃだけを見る。見本をみせてあげている親の方を全く見ない。おもちゃの動作が終わってもおもちゃだけ見ていて、親の様子を確認しない。
→娘:おもちゃの動作が終わる毎に親の方を見る。「これはこうやって遊ぶんですね?」と喋れなくてもアイコンタクトで会話している感じがする。
分かりやすいポイントとしては、上記のように親子でコミュニケーションを取っている時の目が合う頻度かなぁと思います。同じ空間にいる時目が合って親へ笑いかける様子があるかどうか、この頻度が決定的に息子と娘では異なりました(娘は息子の主治医にも順調に発達してるねと言われたので恐らく定型発達)。
抱っこしている時など、外の世界へ注意が逸れている時は目が合いにくいのは普通かなと。
特に8ヶ月頃だと色々と外への興味&理解も出てくる頃なので、外出中などの目の合いにくさは心配要らないかと思います☺️
息子は他の人もあんまり見ていなかった気がするので…。
8ヶ月で後追いが出ているなら、Geminiの言う通り安心材料かと思います!
息子が1歳過ぎてからハイハイでの後追いが始まった時は少し安心しましたし、嬉しかったです◎
ただ、1歳を過ぎた時点で「わんわん」「ぶーぶー」など意味のある単語を一つも話せなかったので、その時点で地域の発達センターへ相談に行きました(1歳過ぎても一語も発語がなかったら相談しに行ってと専門医に言われていたので)。
Aママさんのお子さんの場合は笑顔もあるようですし(うちの場合全く笑わないわけではないんですが、目が合うだけで笑うってことはほぼなかったです)、あんまり心配し過ぎなくても良い気がします!
医学的には10ヶ月になってもお座りが安定しない・できない、などがあると運動遅滞を疑うようなので、その頃に乳児健診でチェックするか、もしくは1歳過ぎても意味のある発語が全くない場合に相談してみるのが良いかなと感じました。
ただ今が不安で、ママが楽しく育児ができないという場合は、それはかなり勿体無い事なので、地域の発達センターか、市役所の福祉関係で発達相談をしてみるのも手です。
相談は無料ですし。
相談ってちょっとハードル高いですけど、あの時やっておけば…って後悔するよりはいいので。
私自身もかなり迷ったのですが、市の乳児健診とかで「様子見しましょう〜」で流されちゃうのはよくある事だと聞いていたので、「この子を守れるのは親しかいない!」と思ってたくさん情報集めやら何やらしていました😂
私の場合はですが、1歳までに発語なかったらその時考えようと割り切って、それまでは発達のことは一旦忘れて、めーいっぱい可愛がることに専念していました!
色々気になってしまうのは、我が子が大事で何とか幸せに生きてほしいって親の願いがあるからです。
こんなにしっかり息子さんを観察して、相談もして、Aママさんはとっても素敵なママさんです。
育児って後戻りできなくて、自分の育児のせいで本来伸びる筈だった子どもの成長を阻害しちゃったらどうしようって不安になりがちですよね。
現在小2の息子を見て思うのは、親が出来るのは環境を整えてあげるくらいです😂七田式やベビー公文、絵本一万冊などいーろいろ試しましたが(笑)、結局本人のやるべきタイミングで、ゆっくり成長していきました。親側が色々促しても持って生まれた発達が早くなる事はないので「あの時ああしてれば、こうしてたら…」とかはあんまり気にしなくて大丈夫です!
息子さんを愛してるだけで充分、というかそれが一番です◎
めちゃくちゃ長文で色々書いてしまってすみません😂- 4月2日
Aママ
自閉症心配していたとのことですが、特にどのようなことが気になっていましたか💦?
SNSを見ていると6〜8ヶ月でママに甘えてずり這いしてよじ登ったりしてる赤ちゃんばかりで、、
目のあいにくさなどありましたか?
はじめてのママリ🔰
②④⑤⑥⑦当てはまっていました。
一番心配していたのが、後追いがなかったことです!ママって認識しているのか...?と不安でした。家でも近寄っても来ないし、パパでもばあばでも抱っこは誰でもいいって感じで😅
10ヶ月か11ヶ月頃から徐々に後追いが始まり、今ではマンマ〜と言い、抱っこを要求してきます。パパだとダメです。
あと、11ヶ月頃から児童館や家で一人で遊んでいても、私がいるかチラチラ確認してきます。
ちなみに人見知りは今でもありません!
私的には目は合っていたと思っています。
まだ1歳なので、発達障害の可能性ゼロではないと思いますが、今では全然不安になっていません。数ヶ月前は心配で色々調べましたが、本当に1歳直前で変わりました!