※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅で遊んでいる時、どんな風に話しかけてますか?私は子供と遊ぶのが正…

自宅で遊んでいる時、どんな風に話しかけてますか?

私は子供と遊ぶのが正直あまり得意ではなく、家で一緒に遊んでいてもそんなに声かけできてません。横で見守るだけになってしまってます。

本当に最低ですが隣でスマホ見ちゃってる時もあります。

やっていることの実況中継をしたらいいとAIには言われましたがそれも尽きてくるもいうかなんというか、話すことがなくなります。

声かけが少ないせいか1歳半で発語はあまりありません。

どのように話しかけたらいいのでしょうか。

保育園など行っておらず、ほぼ私と2人きりで過ごしてるので私が頑張らないといけないのはわかってるのですが、声かけできません、、

コメント

ひな

私も家だとほぼ放置で話しかけないです!2歳になって急に話すようになりました!とにかく単語が出てくるYouTubeばっか流してました。

はじめてのママリ🔰

実況中継もしますが、0歳の時から私が独り言のようにしゃべってました。
赤ちゃん言葉使うわけではなく、大人と喋ってるような話し方で1人で喋ってました🤣笑
今日ご飯どうしよっかーとか、さっきめっちゃ最悪なことあったーとか、0歳なんてもちろん言葉は返ってこないですが1歳半になる今でもそんな感じで話したりしてます🤣

ママ

私もいつも見守ってるだけでスマホ見てますよ😂
1人で遊んでくれてる時は邪魔しない方がいいかなと思って見守ってます。かまって欲しそうにしてきたら好きすぎて滅歌って一緒に踊ってます笑
できるだけ1人遊びしてくれるように誘導しまくっておもちゃに夢中になったらしれっとフェードアウトして隣でスマホ見てます笑
上の子はYouTube見せまくりでした。歌とか子ども向けの動画で言葉を覚えてました。
家にいるとネタが尽きるし、散歩に出たりすると声かけのきっかけができるかもしれません!私は遊ぶの面倒だなと思ったら即散歩にでます!外の刺激で満たされろ〜って感じです!