税金や控除について詳しい方いましたら教えてください🙇♀️現在、扶養内…
税金や控除について詳しい方いましたら教えてください🙇♀️
現在、扶養内で会社役員として月7万の報酬をもらっています。
年間84万になります。
今月中旬からWワーク可能のところでパートとして働くことが決まりました。
1日6時間で週4日、シフトを休まずに出勤したら130万をギリギリ超えるかギリギリ超えないか微妙な所です😅
↑会社カレンダーの休み等を確認してない為と、保育園児が2人いるので感染症とかになると私が休むことになります。なのでそうするとパートではおそらく130万には届かないと思います。
面接の時に扶養内か社会保険に加入するかの確認をお互いしてなくて💦
私としてはパートで130万を少しだけ超えて社会保険に加入できる方がいいんじゃないかと思うんですが(会社からしたら迷惑かもですが😅)
①私の報酬を下げて(下げて浮いた分は旦那の報酬の方に回す予定なのでパートで稼いだ分が家計のプラスになる感じです!)報酬とパートと合算で130万以内に抑えて扶養内のままにする
②報酬はそのまま、パートが130万以下で会社の社会保険には加入出来なければ自分で国保なりを支払うか
旦那の扶養控除とかも含めて何がベストなのかわからないのでアドバイスいただけると助かります🙇♀️💦
- まゆ⑅︎◡̈︎*(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
ダブルワーク可能=社保不加入ではありませんか?
私のこれまでの勤め先は
パートでも短時間の人は社保不加入で、フルタイムか週20時間以上契約できる人は社保加入でダブルワーク禁止でした
まゆ⑅︎◡̈︎*
そうなんですか⁈
調べてたらダブルで社会保険加入することも可能とあったので、それぞれの会社規定によるんですかね💦
ママリ
社保の規定で週20時間以上かつ8.8万以上であれば加入必須ですので、事実上2社以上で加入することはできます。
ただ、
両方で入るとなると合わせると週40時間以上になりどちらかの会社が超えたぶんを残業として割り増し支払いになるので、それ以下にしてと言われたりする事多い気がします🤔