※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

客観的な意見がほしいです。8歳女の子、午前中に公園で雲梯から勢い良く…

客観的な意見がほしいです。

8歳女の子、午前中に公園で雲梯から勢い良く地面に落下して、全身強打。その時衝撃が強くて動けずその場で唸り声をあげていた。その場にいるのは危ないと判断して私が移動した。
自力歩行で車まで戻りそのまま自宅まで歩いて帰れた。
けれど、頭痛と胸骨に圧迫感と吐き気があり、自宅まで戻ったらすぐに布団に入って寝てしまった。
14時に起きて泣き始める、その後に嘔吐1回。
一度嘔吐した後からは吐き気は落ち着いたようですが
頭痛と胸骨の圧迫感と痛みは消えていない。
布団にいると眠くないが寝てしまう。

♯7119に電話をしたら緊急性はないみたいだから
かかりつけの小児科受診をして、紹介状を貰ってから大きい病院に行くほうがいい。との事でした。

本人の様子を見ている限り、元気だし(横になっていれば)
食欲はないようでお昼ごはんは食べてない。
手足のしびれもないし。
このまま様子見をしていていいのかな?
嘔吐してるし、傾眠傾向あるし救急に受診をしたほうがいいのか?
と悩んでいます。

皆様ならどう判断しますか??
厳しいご意見はいりません。

コメント

ママリ

医師ではないので最終的にはご自身で判断されてくださいね。

吐き気があるまたは吐いているので、
骨が折れている可能性はあると思います。
私もスポーツしていて骨を何度かあったことありますが、真っ青になり吐きました。吐き気を伴うことが多かったです。

私なら先に整形外科へ連れて行きます。

みっこ👶

1回でも嘔吐があった、今も本調子じゃないなら受診します!受診して何もないならそれで良かったって安心も出来ますし🥲少しでも不安があるなら受診しましょ😊

はじめてのママリ🔰

私だったら、ですが、何かあったときに後悔したくないのですぐに受診させます!
なにもなかったらなかったで、よかったねってなるだけなので☺️