妊娠中にトイレで排便した後、お腹が張って流産してしまった方おられま…
妊娠中にトイレで排便した後、お腹が張って流産してしまった方おられますか?
便秘ではないのですが、今朝なんとなく残便感がありトイレで強めにいきんで少しだけ排便しました。
それが原因なのか、2時間後くらいに帰宅して椅子に座るとお腹が痛くなり、シムス位で横になりました。(横になるとすぐに痛みはおさまりました)
10分後くらいに再度椅子に座ると、先程より強い腹痛があり、横になりましたが2分程痛みが続きました。
痛みはちょうと子宮がある下腹部あたりで、中程度の陣痛に似ている気がして、もしかしてお腹の赤ちゃんに何かあったのではと不安になりました。
今のところ出血はありません。(出血したら病院に行こうと思っています)
スマホで調べると、「妊娠中にトイレで排便時に強くいきむと子宮収縮を招く」とあり、ママリで過去の質問・回答を調べたら「トイレでいきみすぎた後、出血や腹痛があった」という方を何人か見かけたのですが、その後どうなったのか、無事に出産までいけたのかが分からず、気になりました。
今はまた横になって安静にしています。
過去に妊娠8週までの流産を3度経験しているので、流産する時はもっと強い腹痛や出血があると認識していて、今回の痛みは流産ではなさそうなのですが、同じように排便時に強くいきんだ後 腹痛があった方はおられますか?
無事に出産までいけましたか?
- あすか(妊娠16週目, 3歳1ヶ月)
コメント