※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

舌が出る子の離乳食開始時期、一旦遅らせた方が良いでしょうか?6ヶ月に…

舌が出る子の離乳食開始時期、一旦遅らせた方が良いでしょうか?

6ヶ月になり、離乳食を開始し1週間経ちました。
食べ物を一度口に含みますが、舌をベーと出したりむにゃむにゃしたりで、食べているのか出ているのか。

全てをベーと出している感じではなく、舌の上に何かが乗っり舌を出す、舌の使い方がわからずに出している感じがします。
(口元にタオルや何かあったら舌を出して舐めている、みたいなイメージ)

しかし、スプーンを押し出したりべーとはしません。
スプーンを入れる時、目の前で見せてから口に持っていくと口を開けて、べーと出ていた舌をしまいパクッとスプーンを咥え、スプーンを抜こうとするとすぐ口を開けるので、食材がほぼスプーンについたまま。
なので、咥えたままにするとちゅうちゅう吸い、食べている様子。スプーンを抜くとベーとする。

ベーとしたりむにゃむにゃしたりを繰り返して、口の外に出てくるものと飲み込んでいるものとがあるようです。

まだ離乳食開始するのには早かったのでしょうか?反射が残っているのでしょうか?
遅すぎるとアレルギーリスクも高まるとのことで、あまり遅らせたくないなぁとも思い、質問いたしました。

寝返り、腰座りはまだで小児科で要観察となってます。ちょっと発達ゆっくりさんなのかも知れません。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食初めて1ヶ月ちょっとですが、最近になって、べーしてます!
でも食べているので気にしてません😂