※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と別居中(0歳を連れて家を出て4ヶ月)です。私が精神的に参ってし…

旦那と別居中(0歳を連れて家を出て4ヶ月)です。私が精神的に参ってしまい会えてないです。産後半年間…夫から夫婦喧嘩のときに受けた継続的なひどい言葉、拒絶を表すような態度をされていたことが原因です。育児もほぼ一人で担っていました。
今は離婚してほしいと伝えていますが拒否されています。
最近…
・週末お出かけに誘ってくる(断ってます)
・アポなしで会いに来る(たまたまいないので会ってない)
・ケーキや果物をドアノブにかけて帰る
・手紙が入ってる(家族が居なくなるなら消えてしまいたいみたいなことも書かれてる)
・離婚したいと言っても「今は何も考えなくていいから」。と謎のなだめをされて進まない

弁護士相談では協議離婚を勧められていますが、
らちあきません。
どうすればいいでしょうか。 
消えてしまいたいみたいな手紙は今の私には受け止める余裕もなく重たいです。

同居の頃は「君がストレス」「君といると友達ともスムーズに会えない」「家族時間は週末4時間でもいい」など言ってたのに…今更家族とは…。とも思ってしまいます。(しんどかった言葉はこのレベルではなく他に山程)
※旦那は週5で趣味、週1で遊びに行ってました。
※収入は足りず貯金きり崩し
※私が家を出た当初はのびのびと遊び呆けていて最近現実味を察しだして↑のような行動をしてきます

コメント

はじめてのママリ🔰

私も当時2歳だった子どもを連れて夫と別居し3年が断ちました。

うちも夫が離婚拒否してました。そして去年離婚協議もしたけど条件が全く合わなかったので、離婚調停中です。

もしかしたら弁護士さんとは考え方違うかもですが、とりあえず離婚のことは一旦置いておいて婚姻費用だけは早めに請求すべきかと思います。
話をしても支払う気ないなら婚姻費用分担調停して、毎月いくらかだけでもきっちりもらってください。

離婚は相手が拒否してる以上すぐには進みません。
面会は別に相手が子どもと会うために面会の申し立てしてくるまでは放置でいいです。

今ママリさんがとりあえずやるべきなのは
①婚姻費用の請求をする
②離婚理由になる証拠を集める

②に関してですが
既にこれまで育児来てこなかったことや、モラハラになる言動、趣味三昧な生活を証拠として残すのは難しいです。
既に明確な証拠があるのであればやるのは①のみですが、ないのであれば今後を見据えて必要です。

今まだご主人が離婚拒否してるのを逆手に取ります。

LINEでどうしてこうなったのか離婚理由を明確に伝え認めさせて下さい。曖昧な表現で謝罪してきたら「謝って欲しいのではなく、自分のしてきたことをきちんと認めて欲しい」ことを伝え、認めさせます。それだけだと一方的になるので、めんどくさいでしょうけど一応どうしてそういう言動をしてしまったのか理由も聞いてください(ここに意味は特にないですが話しを引き出すためです。)
相手がもし「認めて謝罪したら戻って来るのか」等言ってきたら、明言はせず、ママリさんがこれまでつらかった、離婚理由としてるものをまず認めてもらわない限り意思が変わることは絶対にない。みたいな感じで。「認めたら離婚撤回する」ことは絶対に言わない。

離婚理由とするものの内容はより具体的に伝えて下さい。別に相手がどう思うがどうでも良く、必要なのはどんなことがあったのか。そしてそれを相手が認めてるかどうかなので。