義実家同居です。義両親(59.64)、義祖母は年金暮らしで仕事はしていま…
義実家同居です。
義両親(59.64)、義祖母は年金暮らしで仕事はしていません。
年金だけでは足りず私たちの給料と年金で大人5人と赤ちゃんで生活するような感じです。
4月からそのようになるのですが、夜ご飯は全部私が作ってほしい、全員の支払い関係も銀行を回って全部してきて欲しいと言われています。
仕事終わって子供迎えに行って買い物して帰ってきて6時過ぎです。そこから大人5人分のご飯を作るのも大変だし、義両親は5時くらいから飲んでいるし、作るのも急がないといけない状況です。食の好みもかなりバラバラです。でも食事を一緒にしないと余計に食費がかかるからという理由で一緒にすることになりましたが、朝は旦那が6時くらいには家を出るのでその前に朝ごはんとお弁当作り、家に帰ってきたらご飯作って、掃除関係は義祖母がしてくれるのでいいのですが大変だなぁと。
ちょっとくらい手伝って欲しいと思い旦那に日曜日だけは夜ご飯をお願いしました。子供もまだ生後4ヶ月だし体の疲れ取れなさすぎてしんどいです💦同居だとこれが普通なのでしょうか、、😭
- ママリ(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
60歳前後で17時から呑んでるなら夕飯作る時間いくらでもあると思います。ごはん別にするか、半々くらいにしないとしんどくすぎじゃないですか?
旦那さんもっと味方になってくれないですかね?
hiro
同居ですが、普通ではないです。
ましてや生後4ヶ月のお子さんがいるのに…
義両親まだ働けますよね?
働いていないのであればご飯作ったらどうなの?って思います。
旦那さんもそんな状況を見て何も思わないのでしょうか?
嫁は家政婦じゃないですよ!
でこ
普通じゃないかなーと💦💦お仕事もされてますし😭😭
仕事が終わるのが3時とかならできるけど、夕方ならきついですよね😭献立で頭がいっぱいになりそうです😵💫
まだ4ヶ月だから動きもないしいいですが、いまからもっと大変になってきますしね😭
両親がまずおかしいかなー?💦
自分の親まで面倒見させてますし💦
まず年金足りないっからって、これからお金がかかる子育て世代の給料をあてにしてるのが腹立たしいですね😭😭もっと提案していいんじゃないでしょうか?
うちは母と同居ですが、半分半分ですかね💦つくるのは💦
早く帰ってきた人、休みの人がつくるみたいな。
思いやりがないと、負担が偏ってはママリさんが大変すぎますね💦💦
はじめてじゃないママリ🔰
全然普通じゃないです💦
旦那さんそれで了承したんですか?旦那さんがはっきり言って欲しいです。絶対無理です。限界がきます。なんで銀行まわりまで?負担が大きすぎます。義両親義祖母、ママリさんたち3人、で食事もわけたら良いと思います。
お金だってまるきり頼られても困ると思うので、光熱費なんかは負担するから食費やじぶんたちのぶんは出すべきです。両親飲むお金はあるんでしょ?それを自分たちや自分の親(義祖母)の生活費にあてればいいのに。
ちょっとママリさんに甘え過ぎというか、頼り過ぎというか…と思います。
はじめてのママリ🔰
普通じゃないです
今は60そこそこでそんな悠々自適な隠居みたいな暮らししてる人あまりいないかと😓
病気してるとかでもなくてお金足りないならシニアパートとかしたらいいんじゃないですかね…
はじめてのママリ🔰
同居辞めては?年金で足りないなら不足分(最低額)を生活保護ですね。
このまま同居して面倒見てたらママリさん家族も破綻ですよ。59に64なら働けます。体悪くても働いてる人ばかりですよ。
ままり
そんなんだったら同居やめた方がいいです。
いつか限界来て自分の家庭も壊れてしまうと思います。
コメント