※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子の発達に関する悩みが多く、療育ではマイナスな意見が多いと感じています。下の子は特に問題がなく、上の子の特性をプラスに捉えることで改善を感じています。

なんか上の子の悩みがつきません。
発達グレーです。
診断されてないのでグレーと言ってますがほぼ黒です。
療育とかで話してもマイナスな話ししかされず。。

下の子は言語が遅めですが特に発達指摘もなく幼稚園の先生達からも可愛いがられてます。

私も最初は上の子の話しをマイナスに伝えてしまう傾向にありました。
でも幼稚園年長の担任や4月から小学生で教頭先生に上の子の特性を強みでもあると変換して返ってくることがありました。
それに気付き療育ではもちろん苦手な事への支援をするから出来ない部分の話しをするのは当然なのかもしれませんが、ついつい習い事ではしっかりやれてるとか特性の理由をマイナスな理由だけではないと伝える事が私自身増えてしまいました。

周りからみたら発達障害を認められてないと思われますよね。
でも私自身娘へのマイナスな面をプラスでもある部分を認めるようになってから娘の困り事も減ってきた気がするんです。

下の子はほとんど悩みがありません。
正確には上の子が突き抜けてたので下の子に対する悩みが可愛く思えて定型のお子さんはもっと悩みないんだなぁとつくづく実感します。
悩みがつきないから発達障害なんだろうけど、あまりにもマイナス面ばかり言われるとキツいです。
療育は娘に優しくしてくれるんですけどね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは診断受けた身ですが…
ポジティブな言葉掛けはやっぱり大事なんだと思いますよ💦
周りはそう思うとかあるかもですが、大事なのはお子さんへの影響かなと…
グレーだと中々周りとの関わりも大変さとはまた違った難しかったりしますよね💦

うちはひとりっ子なので障がい児育児しかしていませんが、多分定型児は別世界なんだろうな〜とよく感じます。下のお子さんが居るとやっぱりそう感じられるんですね💦
本当に日々、おつかれさまです。