コメント
ゆき
私は自分の年齢と仕事の兼ね合い、育児を一気に終えたいという気持ちで年子でうみました!
いまのところしんどいことはないですが、体力やキャパは人それぞれなので安易におすすめはしないです🥹
でも、私は年子で良かったと思ってます!
プーさん大好き
よく2個差がいいって言う人が多数ですが、2個差のきょうだいを見ているとかわいそうです。甘えたいけど、ママは下の子を抱っこしてるからできない。ママの横にちょこんと座ってる。娘はきょうだいがいないので、ママの膝に座ってる。それを羨ましそうに見ている姿が心が痛かったです。
-
はじめてのママリ🕊️
ご返信ありがとうございます!!
なるほど..確かに
2歳差のご兄弟よく見かけますし、そのくらいが妥当か?とも思っていましたが、確かに上の子がたくさん我慢するかもしれませんね..😥- 1時間前
-
プーさん大好き
そして、大体のママがキャパオーバーです。大体、上の子に怒鳴ってます。
- 1時間前
まる
2歳半差で授かりましたが、正直上の子イヤイヤ期真っ盛りでしんどいです🥲
どちらも月齢相応に可愛いし、イヤイヤ期なんて悪意ないのは分かるけど、頻回授乳で寝れない&産後の痛みもあって、ご飯食べない、風呂キャンセル、お着替えいやとか重なるともうイライラMAXでこちらがしんどいです😓
イヤイヤ期は無い子もいるらしいので、お子さん次第だと思いますが、5歳差の友人兄弟見ていると弟に対して「かわいーねー!」と世話焼いてるお兄ちゃんの姿があり、めちゃくちゃ羨ましかったです🥹
上のお子さんがある程度親の指示が素直に通る年齢になってからの方が、ママ側の負担は少ないのかも…と思っている真っ最中です😇
-
はじめてのママリ🕊️
ご返信ありがとうございます!
うわぁ、、本当に毎日お疲れ様です涙🥹この時間はお休みできてるのでしょうか?💦
イヤイヤ期..実際我が子がどのくらいどんな姿になるのか分かればいいのに..と思ってしまいました🥹
たしかに5歳離れている兄弟のママ友がいますが、とっても平和そうで🕊️
うちは旦那と8つ歳が離れているので、それを考えると2人目どうしようってここ最近悩んでいるところです..
急ぐなら2歳差か!?!と思っていましたが、まるさんのように大変というお声が確かに確実に多いので😂- 1時間前
ゆママ
3歳差が憧れです。
ただ中学、高校は入学卒業が重なって出費が大変とは聞きますが、余裕もって接してあげられる気がします。
私は訳あって年子(月齢は1歳8ヶ月差)ですが、やはりケンカなど激しくて大変です😭
でも、きょうだい仲良しです。
2歳差もあんまり変わらないと思います。
結局のところ、何歳差で産んでもメリット、デメリットありますので、産むつもりならば早い方が、、、というのも正直あります。
-
はじめてのママリ🕊️
2,3歳差狙うか??と思っていたところですが、、そうなんですよね💦出費が重なりに重なるという点が引っかかってしまって..😟
年子ちゃんズも考えれば考えるほど本当に大変と幸せ両方だなあと思っています☺️
リアルなお声なのでゴリゴリに参考になります..- 1時間前
みみ
なんとなく2歳差くらいかなと思ってましたが、なかなか恵まれずに4歳半離れてしまいました。
妊娠中〜幼児くらいまでは年の差あって良かったと思ってます。
つわりの時期にイヤイヤ期終わってるし、トイレも自分で行けるし、ご飯も用意しちゃえば自分で食べられるので助かりました。
産まれてからは夫より手伝ってくれて助かりました。
ただ、ある程度大きくなると興味があるものが違うので一緒には遊んでくれなくなるし、一緒に出かけるのを嫌がって上の子が留守番するようになったのですが、親の目がないからと好き放題やらかし今は強制的に下の子と一緒に連れ出してます(笑)
赤ちゃんの時期に楽したいなら歳を離すのはおすすめですが、小学生以降も家族で出かけたいとか兄弟で遊んで欲しいとか思うのであれば歳は離さないほうがよいだろうと思います。
-
はじめてのママリ🕊️
4歳は4歳でお年頃になると、そんなことが起きるんですね..!!🥺
本当にこればっかりは産んでみないとわからないというか、、、
なかなかに迷うポイントですね..!!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
5歳差は空けたい派です😂
年子、2歳、3歳差はシンプルに妊娠期間中(つわり、お腹が大きい時期)上の子のお世話必須で大変だと思うので空けれるならあけれるだけいいと感じてます😂
うちは7歳差で本当に良かった事ばかりです!
つわりが酷くて寝たきりだったけど、指示を出せば1人で何でも出来たのでとても助かりました
産後下の子のお世話が辛い中、代わりに抱っこしてくれたり喋り相手になってくれたり、旦那より頼りになる存在です😂♡
-
はじめてのママリ🕊️
7歳差だともう女の子も男の子も頼り甲斐がありますね!!✨✨
育てられたママパパの愛情の結果、素敵な上の子が育ったのでしょう、、、
ちなみに2人目はおいくつの時にご出産されたのでしょうか?!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
姉妹なのですが、面倒見がいい性格なので毎日助かってます😂♡
25歳の時に2人目出産しました
1人目の出産が早かったから7歳も空けれました😂- 58分前
-
はじめてのママリ🕊️
姉妹ってところがまたいいですね👭🏻✴️
こう考えると早めの出産羨ましく思います🫣- 45分前
ゆずなつ
私のキャパ問題で4学年差です!
年子、2歳差は絶対に嫌だったからです💦
-
はじめてのママリ🕊️
なるほど〜!
実際に4歳差で産んでみて、どんな感じですか?!😳- 1時間前
-
ゆずなつ
自分のことは自分でやってくれるし意思の疎通が出来るし、幼稚園入園後に出産だったので日中は赤ちゃんの世話を集中出来たし上の子が下の子を可愛がってくれるのでとても助かります!
ただ、年齢制限がある遊び場は困るぐらいで今のところはデメリットは少ないです💦- 52分前
はじめてのママリ🕊️
ご返信ありがとうございます♪
年子!!!!
状況を考えてのトライが凄いです🧑🧑🧒🧒
実は先日、なかなか生理が来ず、ぴったり思い当たることはなかったのですがもしかしてがよぎり..年子を覚悟してたっぷり想像を働かせていたところでした!
結局かなり遅れて生理は来たので🙇♂️
ただ、それはそれできっと楽しいんだろうなーと考えていたので、実際に年子ママさんのご意見を聞けて参考になりました!
ゆき
下の方がおっしゃるように、2個差が結構しんどいとは思っています。
実際うちの長男も2歳を過ぎたころに弟に嫉妬心が芽生えた気がしますし、長男のお友達が遊びに来てその子のママがうちの次男を抱っこしただけで、ギャン泣きで怒ってたので2歳差は結構えげつない赤ちゃん返りを覚悟するほうがよいかも、、です😅
あとはトイトレの面でも、下の子の出産で中断されかねないと思って完全にオムツの状態のほうがマシ!と思ってます😌