※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後の肩こりや背中の痛みで悩んでいます。整体と整形外科、どちらに行くべきでしょうか。授乳姿勢が影響していると思いますが、他に改善方法があれば教えてください。

産後の肩こりや背中の痛みに悩まされています。

整体と整形外科、どちらに行くべきでしょうか?

基本的に授乳姿勢の影響かなと思うのですが…
他にも改善方法があれば教えてください😭

コメント

ゆず

肩こりや背中の痛みならその2択なら整体がいいと思います。
整形外科は湿布や痛み止め、レントゲンを撮るとかなので。リハビリ併設されてる整形外科だと、理学療法士さんがリハビリ的なストレッチをやってくれたり揉みほぐしは多少してくれるとは思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、整体は通うことで痛みが軽減するのでしょうか?通った経験がなく…

整形外科はやはりそんな感じですよね。

• 3月30日
  • ゆず

ゆず

うーん、正直私はマッサージと鍼灸の資格を持っている側なので整体にいい印象はないんです。マッサージの資格を持ってない無資格者行なっているので。上手な方はいるとは思うのですが、あくまでもリラクゼーションなので治療ではないんです。治療してはいけないというのが正しい言い方なのですが。

↑世の中の方は整体もマッサージも一緒だと思っている方が多いのでちょっと言ってみちゃいました笑

無資格の方でも揉みほぐしが上手な方は多いと思います。整体に行くにしろ、他のところに行くにしても何回通うのがいいと思います!

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療という感じではないんですね、参考になります🙏

それだと、鍼灸とか整骨院?みたいなところの方が良いのでしょうか…?
    通うしかないですよね💦

• 3月31日
  • ゆず

ゆず

そうなんです。ちゃんと治療するなら少し値段は張りますが鍼灸院や指圧やマッサージ院がおすすめです。整骨院はこれまたややこしくて柔道整復師がやってくれるので保健適応で安く済みます。電気を流したり揉みほぐしをしてくれたりします。ただ時間が短いです。15分とかで終わります。

本当は継続がいいんですよね、最初のうちは1週間に一回とか。ですが月に1回でも2ヶ月に1回でもでいいので体のメンテナンスはするのはいいと思います。例えるなら美容院に行く感覚が近いですかね、髪伸びてきたから切りに行こうとか色落ちしてきたから行こうとか。それを身体に置き換えてなんか肩こり前より酷い気がするから1回治療してもらうかーみたいな感じです。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます、大変参考になります🙏

鍼灸やマッサージ院で施術したとして、効果はしばらく持続する感じなのでしょうか?

整骨院はまた違うんですね💦安い方がよいですが保険適用だと短いですね😖

私の周りでも、通ってる方は月1ぐらいで通ってると聞きますね。

• 4月1日
  • ゆず

ゆず

1週間とか1ヶ月くらい持続する方もいますし、その場はいい感じだったけど次の日にはまた辛くなる方もいるのでそこは人それぞれなんですよね😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですね😭
    1番の原因が授乳姿勢なので、根本改善が難しいかもです…
    ありがとうございます🙏

• 4月1日