※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

変額保険や投資信託に詳しい方教えてください。保険の見直し相談で、は…

変額保険や投資信託に詳しい方教えてください。

保険の見直し相談で、はなさく生命の変額保険をすすめられました。
変額保険は保険料や手数料等引かれて貯蓄目的には向かないとよく聞きますが、はなさく生命の変額保険は実績で年率12%らしく、投資目的としてもNISAよりもいいとのことでした。死亡保障や払込免除、介護等の保障もついていて貯蓄目的としてもNISAより優れているならばやらない理由はない感じなのですが、営業トークに乗せられてるだけだと思いますか?

コメント

りんご

何を目的にするかだと思います😊
お互いメリットデメリットがあり、

NISAのメリットは、利益が非課税な部分があったり、自分で運用先を自由に選べる幅が多い
途中で好きにやめることができる

変額保険のメリットは、何かあった時の保障を持ちつつ、運用できる。
そのため、老後の備え等でがん等になった場合も保険会社が備えてくれる等
また、運用先が限られているため、選びやすい
ファンドによってはNISAの取り扱いがないものもある
リバランスができる

また、NISAのデメリットは、運用先が多い分、選ぶことが大変
病気になったときも自分で積み立てる必要がある

変額保険のデメリットは途中でやめると解約時手数料がかかる
保険のため、全て運用に回っているわけではなく、手数料がかかっている
変額保険で得た利益は税金がかかる
受け取り方次第で一時所得や、雑所得になる

このような感じかなと思います。
ご自身の目的、考え方に合ったものをしたらいいと思います。