変額保険についての相談です。はなさく生命の変額保険が年率12%の実績があり、NISAより優れていると聞きましたが、営業トークに惑わされているのでしょうか。
変額保険や投資信託に詳しい方教えてください。
保険の見直し相談で、はなさく生命の変額保険をすすめられました。
変額保険は保険料や手数料等引かれて貯蓄目的には向かないとよく聞きますが、はなさく生命の変額保険は実績で年率12%らしく、投資目的としてもNISAよりもいいとのことでした。死亡保障や払込免除、介護等の保障もついていて貯蓄目的としてもNISAより優れているならばやらない理由はない感じなのですが、営業トークに乗せられてるだけだと思いますか?
- ママリ
ママリ
皆さままとめての返信で申し訳ありません。とても参考になる意見が聞けてよかったです。
ありがとうございます!
ままり
営業トークだと思います💦
まずその実績12%で投資目的としてもNISAよりよいというのが本当にそうなの?と思います。
比較データがおかしくない?って思います。
たとえば、NISAで人気のオルカンだと最新の1年利回りは30.88%です。5年でも20%超えます。
私もほかの保険会社で同じようにNISAより成績が良いような説明受けたのですがNISAは平均◯%です!というのが実際私がやってるNISAの成績とかけ離れて少なく、違和感でした💦
そもそもNISAって非課税制度なだけで、どのくらいどの銘柄にかけてるかも人それぞれだし、利確してるひとはかなり少数だったりして加入者の含み益の統計データとれないと思います。
手数料や保険料や税金がある分、似た投資先にしてたらNISAの方が多くなるのが自然なはずです。そうでないとその保険料はどこからだしたのって思いますし。
保険会社がだしてくるデータって基本的に作為的に有利な部分のみ切り取ってくるので、注意が必要です。
医療費の不安を仰ぎたければ、自己負担金ではなく医療費全体のデータだしてきたり💦
変額保険自体を否定するつもりはないですが、その営業トークはちょっと…と思います。
はじめてのママリ🔰
12%が10年20年と続く訳ないですね。
完全な営業トークかと。
12%はどのくらいの期間の利率ですか?
一年や二年そこらなら意味ないです。
変額保険は高い手数料中抜きされるので、NISAで自分で優良ファンドで運用すれば普通に上回る可能性が高いです。
非課税だし取引手数料もネット証券ならかなり低いです。
営業トークでよくあるのが
プロが運用してます〜は、アクティブファンドのことですが、長期的に見てインデックスファンドを上回ることはほぼ100%ないです。
短期的にはありますが。
変額保険や外貨建て保険はいい保険なんて一つもありません。言い切れます。
りんご
何を目的にするかだと思います😊
お互いメリットデメリットがあり、
NISAのメリットは、利益が非課税な部分があったり、自分で運用先を自由に選べる幅が多い
途中で好きにやめることができる
変額保険のメリットは、何かあった時の保障を持ちつつ、運用できる。
そのため、老後の備え等でがん等になった場合も保険会社が備えてくれる等
また、運用先が限られているため、選びやすい
ファンドによってはNISAの取り扱いがないものもある
リバランスができる
また、NISAのデメリットは、運用先が多い分、選ぶことが大変
病気になったときも自分で積み立てる必要がある
変額保険のデメリットは途中でやめると解約時手数料がかかる
保険のため、全て運用に回っているわけではなく、手数料がかかっている
変額保険で得た利益は税金がかかる
受け取り方次第で一時所得や、雑所得になる
このような感じかなと思います。
ご自身の目的、考え方に合ったものをしたらいいと思います。
コメント