※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の娘の発達の遅れが気になるのでどこかに相談して専門家に診て…

1歳3ヶ月の娘の発達の遅れが気になるのでどこかに相談して専門家に診てもらいたいんですが、1歳前後で発達遅延のためリハビリとかを行なっている人はどういう経緯で誰に相談して動きだせましたか?

市の子ども家庭センターに電話で相談したら、1歳半検診で相談してもらうしかない的な回答で終わってしまいました。心理士さんの発達支援の対象は3歳からだからとのこと。

ちなみに娘は双子の1人なので、もう1人の息子が日々できることが増えるので比べてしまって心配です。

娘は34wで産まれたのでNICUに入り、先天性の腎臓疾患ありのため生後3ヶ月までは小児総合医療センターに入院、全身麻酔を伴う手術や治療も行なっているので発達の遅れは想定内ではあります。日常生活は今のところは制限や支障な送れる子です。

NICU時代からの新生児科の主治医の先生にフォローアップ検診を数ヶ月おきに診てもらっており、先月1歳検診があり様子を話しましたが次は1歳半検診とのことで軽い感じで終わりました。その時は私も今よりは楽観的だったので気にしなかったのですが、最近もう1人が日に日にできることが増えていくので、比べると明らかに発達遅延しており不安になってきました。

先生の対応がそうなら1歳半検診までは様子見なんだとその時は思ってましたが、娘はいまだにお座りハイハイできません。ずり這いがやっと1歳2ヶ月目前の先月できるようになりましたが、プレイマットの上でしかせず、フローリングは背バイで移動してます。低月齢の頃から背バイばかりするのも心配です。

パラシュート反射について調べて昨日知ってやってみたら、手が出ませんでした…

知的面ももう1人と比べると分かっていることが少なそうな感じがします。

障害か病気の可能性も覚悟しないといけないのかなと思ってきているので何かしら動きたいです。

ちなみに来月腎臓の方で小児総合医療センターの外来が入っているので、そこで先生に相談して新生児科の方を早めにみてもらえないか聞いてみるのもありかなと思ってきました。

皆さんが私の立場ならどこに相談しますか?
同じように発達遅延が心配な方はどこに相談して動き出せましたか?

教えていただけると幸いです。

コメント

みっこ

息子は1歳半まで待って、繋げてもらいましたが…
直接地域の療育センターに問い合わせても良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1歳半まで待たれたんですね。それまでもどかしくなかったですか?😭

先ほど家庭センターから電話があり、5月になりますが月一でやってる検診みたいなやつに参加したら発達みてもらえるとのことで予約を入れてもらいました。

直接療育センターに問い合わせという手段もありますね。調べてみます、ありがとうございます😭

• 1時間前
  • みっこ

みっこ

私の中で遅れが気になるとかのレベルでなく、確実‼︎だったので、モヤモヤはしませんでした🤣
    1歳半で保健師さんと話して、繋げてほしいとお願いして、繋げてもらったので、繋がって良かったと思いました🤣
    私の住んでる地域は、直接主観となる療育センターに直接だとかなり待つので🤣笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初産のため子どもってこんな感じかなぁと思ってたんですけど、双子なのでもう1人と比べて最近どんどん差が開いてきて昨日くらいから娘も確実に何かあるんじゃないかな、きっとそうなのかも、と思ってきていて気持ちが落ち込んできてしまってます😭どんな子であれ親としてできることは精一杯やるしかないのですが、、療育センターめちゃくちゃ待つ地域もあるのですね😭

• 43分前
  • みっこ

みっこ

あとは、発達外来の小児科があれば、そちらに相談でも良いと思いますよ😊

• 27分前
はじめてのママリ🔰

フォローしてる病院で相談の方がよいと思います🤔

市や相談専門だと1歳半まで様子見なります💦

下の子未熟児うまれ病院もちでフォローあり、1歳過ぎとき色々相談して1歳半まで様子見なりました🤔

1歳半なって変わらずだったので病院でMRI、発達検査してそこから療育施設など繋げてくれました!

1歳2ヶ月おきお座り出来ててもフラフラで自分座れずでした😅ズリバイしてて、つかまり立ち、伝い歩きまだでした!
お座り練習しなかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりフォローしてもらってる病院が1番分かってくれてるしスムーズですよね。基本1歳半までは様子見るしかないというのはまだお気楽でいていいのかもしれませんが、もどかしい時期です。

うちもお座りさせてみても数秒で後ろが横に倒れます😭つかまり立ちや伝い歩きなんてまだまだで想像もつきません😭練習しなかったのですね、やはり無理にしなくて良いのですね。

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フォローしてもらってる病院の方が1番分かってると思います🤔
    そうですね💦

私もモヤモヤしてましたが1歳半まで様子見で1歳半で検査などできるからそれまで様子見と言われました💦

私の中1歳4ヶ月頃にはもう何かあるなぁという感じあり、やはり検査などして色々出てきました🤔
    練習しなかったです!
    どう練習すれば良いのか分からず、無理にやらせたら股関節とか悪くなるのかなぁとも思ったのでしなかったです💦

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再び返信ありがとうございます😭聞いていただけて心が落ち着けます。

1歳半は色々テストみたいなことをすると先生も言っていたので、そこで何かあればリハビリ通ったりなのかなとは前から思ってて、そうなるんだろうなと感じています。

1歳半までどんな心持ちで過ごされてましたか?昨日くらいから急に不安になっていて心配性な性格なので考えても仕方ないのに不安でいっぱいだし、娘のよく分からない奇声みたいなのを聞くと辛くなってきてしまっていて…

• 18分前