※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

悪阻が酷かったので母健カードで自宅療養の指示をもらってお仕事をお休…

悪阻が酷かったので母健カードで自宅療養の指示をもらってお仕事をお休みしていました。その間傷病手当は申請できますか?
できると仰ってる方とできないと仰ってる方がいてどちらなんだろう…と思いまして…

コメント

初めてのママリ🔰

会社によると思いますが、
母健カードで平気なところもあれば、診断書が必要な保険会社もあるかと。

大半は診断書がないと傷病手当金の申請はできないと思います。母健カードとは別です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい‼️返事するとこ間違えました😭😭😭消し方がわからず、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい🙏間違えてしまい、無事消せました😭
母健カードでお休みした時は、会社から紙を預かってお医者さんに記入してもらい、自分も会社も記入するところを埋めて、傷病手当貰いましたよ!

yuzu

母性連絡カードで自宅療養で書いてもらったのであれば傷病手当支給申請書は書いてもらえると思います。
先生によってはケトン体出てないと書けないとか点滴してないと書けないって言う可能性もありますが、、、
診察の時に傷病手当も書いてもらえますか?って聞いてみてもいいと思います。