※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳0ヶ月、はっきりとした発語はなく、歌やDVD見ながら言葉を真似して宇…

2歳0ヶ月、はっきりとした発語はなく、歌やDVD見ながら言葉を真似して宇宙語で言っている感じが多いです。
理解はできており、お出かけしよう、ゴミ捨ててきて、お風呂入るよ、等の指示理解はできています。
また名前呼べばくるし振り向くし目もよく合うしよく笑います。長男の真似をすることが好きで、虫取りの真似で外行く時は網をもっていったり、滑り台を一緒にやったりしています。
人見知りはひどくてママから離れられなかったり、逆にママが知らない人と話してると逃げていくことがよくあります。
最近気になるのは、次男以外の人で話をしている時や長男が変なことをして笑ってしまった時、なぜか次男が突然泣き出すことが増えました😂なんとなくですが、自分が笑われていると思っているのかな…?と考えていますがそこはさだかではないです💦

とにかく発語が早く出て欲しい、出そうで出ない、でも理解はしている…ともどかしい毎日です💦
長男も発語が遅かったのですが、2歳に爆発気を迎え一気に増えたので今も次男の爆発期がくるんじゃないか…と思い待っていますがなかなかで😭

同じような方、発語遅かったけどこれくらいで爆発期きたよー!とかプラスになるアドバイスお聞かせいただければ幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも少し発語遅くて2歳頃から宇宙語で、2歳2ヶ月頃から一気に話すようになりました!今色々話してくれるので面白いです。また、本が大好きで小さい頃からめちゃくちゃ読みきかせしてましたが別に発語早いとかはなかったです笑
言葉の理解をしてるし宇宙語も話してるならほんともう少しかな?!これから楽しみですね😊