※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母85歳、介護認定受けてない、一人暮らし、近所に義姉で一人暮らしが…

義母85歳、介護認定受けてない、一人暮らし、近所に義姉で一人暮らしが居る

隣の県に住む我が家。義母宅に行った時は、食材など一から自分たちで買い、作らなければならない。買うなら買うでも良いが、とにかく全部自分たち(我が家)がしないといけない。

親戚など来るとコーヒーなどの準備も我が家

こんな方いますか?普通ですか?
この状況について思うこと何でも良いので聞かせてください

コメント

はじめてのママリ🔰

普通じゃないし、行きたくなくなります😥なぜ、わざわざ家事しにいかないといけないのか😓

我が家は、少し違いますが、義理実家の近所に住んでおり、頻繁に夜ご飯呼ばれます。呼ばれるって言っても、食材こそ用意してくれてますが、頻繁過ぎて私もご飯だけ食べて知らん顔もできず、一時は準備~片付けまでしてました。正直、自宅と変わらないし、どんどん呼ばれるの苦痛になっていき、今は、本当に無理です😓最初こそお義母さんも座っててって言ってましたが、私も家事要因にされてます😓
ご飯食べさせてくれなんて、お願いしてないし、勝手に呼ばれ、その挙句良いように使われるし、この間は断りました😓

はじめてのママリ🔰

全員が介護認定を受けなきゃないって決まりはないし、介護サービス使わないなら認定受けてなくても問題ないと思います!

85歳なら買物とか食事の用意は大変だと思うので仕方ないかと思います。

はじめてのママリ🔰

85歳で自立されているの、すごいことです!
私も縁があって、親戚の84歳のお手伝いをしていますけど、買い物や病院など、彼女はひとりではいけません💦
もう手先も力がはいらないみたいですし、杖をついています!

うちの義母は86歳ですが、義妹と同居していて、もう一切家事はできません😅

なので、遊びに行った時に料理をするとかは、仕方がないと思いますよ〜😅