※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

上の子がカウプ指数で太りすぎと判定され、保育園でのおかわりが原因か心配です。保育園におかわりをやめてほしいとお願いすることについて悩んでいます。どう思われるでしょうか。

上の子がカウプ指数で18超えて太りすぎの判定になってしまいました。

1歳児で保育園入ってからどんどん太り続けてます。

体動かすのは大好きなのですが、平日は18時過ぎにお迎えなので保育園帰りに公園連れて行って体動かしたりはできません。

家でのご飯はそんなにあげすぎてないですし、おやつも太るからそんなにあげてません。

保育園の先生から娘はクラスで一番食欲旺盛で、おやつや給食をたくさんおかわりしてくれます!と聞いたのですが、太った原因は保育園でのおかわりが原因ではないかと思うようになりました。

そこで肥満傾向なので保育園でのおかわりをやめてほしいと保育園にお願いしようと思うのですが、保育園側からするとやばい親と思われますかね?😢

コメント

息子のママ

「そんなにあげすぎてない」がどのくらいか気になりました!!

はじめてのママリ🔰

入園以来体重増加してるとのことですが、園では太るほど湯水のようにおかわりをあげてるのでしょうか🤔?

あとは、“家でそんなにあげてない”の規模感時代でしょうか😣…身長体重はどんなもんですか?

うちは、11ヶ月から保育園通いで、
1歳   74cm10.4kgカウプ指数19、
1歳8ヶ月81.3cm12.1kgカウプ指数18.3、
3歳11ヶ月100cm17kgカウプ指数17
という感じです。

離乳食を食べない子で、0歳はかなり粉ミルクメインだったのと、完了食以降もあまり食欲のない子でした。牛乳を沢山飲ませたことが太った要因だと感じて、低脂肪乳を水で薄めて飲むようにしてからは、カウプ指数が減りました。家にはお菓子、ジュース、アイスは家になく、家でも園でもおかわりしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤記:時代でしょうか
    訂正:次第でしょうか

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おやつはどのくらいですかね?🤔
保育園でも量に限りはあると思うので、おかわりのさせすぎはないと思います🤔
してもせいぜい1回か2回?
山盛り上げてるわけではないでしょうし、全部おかわりしてるわけではない気がします🤔

よく食べる子のママさんは
保育園に、おかわりするときは
ご飯ではなく汁物か野菜多めにしてくださいと頼んでるらしいです💦
お子さんだけ、急におかわりだめと言われると、なんで?ってなるし、ほかの子は食べてるのに!ってなっちゃいそうなので、おかわりさせないで!は難しいのかなと思いました💦