他人の子と比べちゃうことってありますか?比べるのが良くないことはわか…
他人の子と比べちゃうことってありますか?
比べるのが良くないことはわかっているんですけど
幼なじみの子がずば抜けて才能がある子なので比べてしまいます😭
娘は才能は持ってないですがコツコツ努力型です
その子は努力をしなくても才能を持ってます😂
ピアノだったり縄跳びだったり 漢字や掛け算もできます😂
縄跳び大会があった時に その子が1位になり
娘に対して 僕は1位! 勝った〜! 僕1位!
と言ってきて娘が泣いたことがありました
私は娘に どんなに才能があっても人の気持ちが分からなければ意味がないのよと伝えましたが
それからずっと何かある度に私が比べてしまいます
どうしてコツコツ努力している娘の上をいつも来るんだろうと。笑
その子ができることに対して素直におめでとうと言えなくなってる気がして
自分ってほんっと性格悪いなと思います。。
比べないようにするにはどうしたらいいのでしょうか
その子のお母さんは1番仲がいいので 離れるとか会わないようにすることはできなくて。。😭
- ママリ
コメント
チョコあんぱん
私が子供の頃
周りの子は運動神経良くて頭も良くてピアノも弾けて性格もある程度いい子がいたので、優秀だね〜と親と話していました!別に比べることがダメなことではなくて、ただ子供に向かってなんであの子のように出来ないの?とかそういう発言をしたら正直あーいうふうになってほしいんだ。という感情になって、自分を伸ばしていこうと思えなくなると思います。凄いね!とかただそれだけの会話で、一通り褒めたら、全然関係ない話でもしたら気持ちが楽になるんじゃないんですか?🤤
あの子はあの子ですごい!
自分の子供はここがすごい!とか一つでも勝てる部分見つけるとか、まず気にしないことが1番ですね🤩
はじめてのママリ🔰
一番仲がいいママ友の子だと確かに比べちゃいますね💦
でも「全てにおいて」ってことはなくないですか?今書いてあるのを読んだだけでも、努力家なところ、人の気持ちがわかるところ、は娘さんの方が優れていますよね👑
勉強や運動なんて分かりやすく上には上がいるし下には下がいる。キリがないですよ〜
頑張ってるのに頑張ってない人の方が優れていたら嫌な気持ちになるのは当然です。そこは自己嫌悪しなくていいと思います。むしろ悔しい気持ちが大きいほど頑張った証拠👍
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
仲良しなおかつ悪気なく自分の方がすごいんだーと自慢してくる子なので ちきしょーとなっちゃいます😂笑
そうですよね小学生になったら尚更上も下も増えますよね🎒
娘にも自信をつけてもらえるよう頑張った時は沢山褒めようと思いました😭💗- 1時間前
はじめてのママリ
できる子はなんでも器用にこなしますよね!
我が子は不器用で、宿題も親がびっくりする様なポンコツな答えもありますが💧
昔はなんでわからないの?と思ってましたが、今はそれも愛おしいですよ😊
子供それぞれ良い所は、必ずあるはずですしね!
それに、ママリさんのお子さんも、幼なじみの子よりも 負けてない所がきっとあるはずです😊
それは表面的だけ、その子を見てるだけなので、それ以外はわからないじゃないですか!
なので、コツコツ今まで通りで良いんじゃないかと思います😊コツコツ努力もできない子もいるのですからね。
-
ママリ
コメントありがとうございます
すごく沁みます😭😭🤍
分からないことも愛おしくなれる日が来れば嬉しいです😭
いい所沢山あります✨勉強が全てでは無いですもんね😭
コツコツのんびりでも娘なりのペースで頑張れたらいいと思えました!!ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
普通にありますよ。
でも「私の子供にしたら頑張ってる。うちの娘だってすごいよ充分だよ。」って思って終わりにしてます。
私自身コツコツ型でガリ勉。
兄は天才型でろくに勉強もせずに常にトップとれるような人だったので、世の中には最初から出来が違うレベチな人間が存在するんだという事を間近で見て育ったから慣れてるっていうのはあります。
比べる対象は以前の娘にして、前より成長してる部分を探すようにしてます。
それが私が親からして欲しかったことだから、ある意味反面教師にしてます。
ママリ
コメントありがとうございます!
とても参考になります😭😭
別物だと思って我が子のいい所を見つけることが大事ですよね!
比べちゃうこと自体を辞めれたらいちばんいいんですけど😭
自分に自信を無くすような人間になって欲しくないので娘には娘なりのいい所を伝えれるようにします✨
チョコあんぱん
でも親なら自分の子供が1番可愛いし
こうなってほしいな〜とか思うことは普通のことだと思います😆🍓
悪く思わず、味方で居続けてくれたら
娘さんは嬉しいと思います!!