※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父と義母が不仲な方いませんか?うちの義父母は不仲で、しょっちゅう小…

義父と義母が不仲な方いませんか?
うちの義父母は不仲で、しょっちゅう小競り合いの口喧嘩をしています。
孫は可愛がってくれるのですが、正直じいじとばあばがいつも目の前で喧嘩しているのは教育に良くないよなあと思うし、私もげんなりしてしまいます。
しょうもないことをあげつらいあってるんです。

また、偏見的な発言も多く(ニュースでみたストーカーされた女の子の落ち度を責めたり、根拠なく中国人きらいなど)、子供が大きくなったらしんどいな、子どもはどう思うんだろう?って考えてしまいます。

同じような境遇の方、お話お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

不仲です。
私たちにわかるくらい💦車に乗れば永遠に小言からの喧嘩、義母の口癖は離婚したい。義父は亭主関白です😥
偏見発言多いのもめーっちゃわかります!笑

雰囲気が最悪すぎて子供には1回しか会わせてません!
夫もその家庭環境のせいもあり、出産後からモラハラに進化し、そのまま離婚しました😔
もし離婚してなかったとしても、義実家にはそんなに行かないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!車乗ってる時最悪です…離婚すれば良いのにって思うけど、しないんですよね。
    子供に物心ついたらどう思うんだろうって心配で😟

旦那さんにも何かしら影響してますよね。反面教師にしてくれたら良いのですが。

離婚されたのですね!うちも必要最低限だけ合わせるようにしようかなと思います…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦そーなんです笑絶対離婚しない😂
    私もなんて反応すればいいか分からなかったし、別々で行きたいってずっと思ってました笑
    そうなんですよ😭子供がいい感じに「じぃじ、ばぁば仲良くしてよ〜」って仲裁役になるパターンもありますが、嫌なところは極力見せたくないですよね💦

元夫はしてましたね😔
    出産までは反面教師にするとか意気込んでたのですが、全然無理そうでした笑

それがいいと思います💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの義父母も不仲です💦
家族みんなで集まっている時にどちらかが小言みたいに文句をつけて言い合いになったり、ぶつぶつひとりごとでそれぞれがお互いの悪口を言ったりしていたので夫と義兄が「せめて子どもたちの前ではそういうところを見せないようにしてほしい」と伝えてくれたみたいです。
そのおかげで夫婦和気あいあいとした雰囲気は相変わらずいっさいないですが、それでも自分達の言動に気をつけて子どもたちの前では険悪なムードを出さないようにしてくれています。

あまりに目に余るようならママリさんも旦那さんや旦那さん側の他の家族から言ってもらった方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うわー、その喧嘩の仕方同じすぎて😭
    見ていていい気しないし、大人げないなあと思いますよね。
    なるほど、確かに一度きちんと注意しても良いですよね。
    子供が大きくなっても変わらなければ夫に相談してみます!
    それにしても注意されて変わってくれたのはすごいですね。孫パワーですかね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義父母、超孫フィーバータイプなので…
    たぶん夫婦仲が険悪だからこそ、よけいに孫孫孫するんだろうなって思います💦
    あとやっぱり「孫に会わせてもらえなくなる」というのが1番つらいからでしょうね。それで自分達の息子家族がよりつかなくなってしまうという事態だけは避けたいんだろうなと😅
    孫パワーは偉大です🤣(笑)

言うだけ言ってみて、だめなら「子どもの教育上良くないんでー」でサヨナラですよね👋🏻

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!うちの義父母も孫依存気味なんですが、夫婦仲が良くないことも影響してそうですね。

目に余るようだったら一度夫に言ってもらいます!ママリさんのところのように、ちゃんと言ってくれるとよいのですが…😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依存気味ならうちの義父母を見るに1度注意すれば一定の効果はあると思います👀
    ただでさえ夫婦仲が険悪で家の中が地獄のような環境で生活していると、そういうお孫ちゃんや家族のイベントが貴重な気晴らしというか息抜きになってるみたいなんですよね。
    2人きりだとお互いに不機嫌でも、そういう時は孫パワーで笑顔になれる瞬間が増えるし…みたいな感じですうちは🤣

でも個人的には孫に依存されすぎて困る側面もあったので、あえて改善してもらう方向に動かずに会う頻度を下げたりフェードアウト気味の方が、少なくともこちらの(ママリさんの)家族としては平穏な暮らしを保てるんじゃないかとも思っちゃいます😅
    何十年と結婚生活を送っていればいろいろあるんでしょうけど、いい歳して大人気ない言動はやめてほしいですよね💦

• 1時間前