※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コブタ
住まい

家電製品の買い替えについて悩んでいます。特に冷蔵庫や洗濯機は問題ないですが、10年以上使用しているため、買い替えた方が良いか迷っています。炊飯器は保温が悪くなってきたので、パッキンを交換するべきか新しいものにするべきか考えています。アドバイスがありますか。

結婚当初に買い揃えたほとんどの家電製品が11年?12年を超えてきました。今年引っ越しをするのですが、冷蔵庫や洗濯機は特にはトラブルはありませんし、買い替えるのはもったいないですよね。安い買い物じゃないし…洗濯機やエアコンはクリーニングとかしてもらって新居に持っていこうかなと思ってます。目立ったトラブルはないけど、10年超えてるならやめた方が良いよとかありますか?
炊飯器は最近炊き上がりは問題ないのですが保温にしているとかなりカチカチになるのが早くなりました。多分内蓋のパッキンがおかしい気がします。パッキンを変えるか、物自体変えた方が良いか…家電の買い替え、悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

新居は持ち家ですか?
アパートとかならそのまま持って行きますが、新築なら買い替えたいです!
電気代安くなるかもですし、洗濯機壊れて水浸しになるとか嫌だなーと💦
ちなみにうちも10年以上経っていて家を建てたタイミングでほぼ買い替えました!

• コブタ

コブタ

持ち家です。
    はじめてのママリさんも、不調とかあったわけじゃないけど引っ越しを機に買い替えたんですね。もったいないとかの気持ちになりませんでしたか?笑

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に不調はなかったかなと思います!
    壊れたから新しく買っていた冷蔵庫は少し小さかったのでセカンド冷蔵庫として使ってます!笑
    先に買って、鍵の引渡し後に搬入してもらい、引っ越し日から使えるようにしましたよ!

• 4月1日
  • コブタ

コブタ

買った店舗と引っ越し先のお家は距離近かったですか??
    家電のセール時期とかありますかねー?

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、引っ越しが車で1時間くらいの場所だったので、引っ越し先近くの店舗で購入しました!
    でも購入店舗遠くても近くの店舗から送るみたいな感じだったと思います🤔
    型が新しいの出ると旧モデルは安くなるとかありますよね!
    でもいろんな家電まとめて買えばそっちの方が割引率高いかなーなんて思いました!

• 4月3日
  • コブタ

コブタ

色々教えていただきありがとうございます!
    また家の事で教えてもらえることがあればよろしくお願いします(^ ^)

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

私なら一気に買い替えますね。
冷蔵庫なんかは引越とかで傷みやすくなります😓
とくに大型家電は壊れたら買い換えよう!で、当日持ち運びできないですし早くても1週間は待ちますよ。

炊飯器も他の大型家電買うなら値引き交渉混みで買い替えます。
エアコンは2027年問題もありますし、10年以上経つなら買い替えますよ。

• コブタ

コブタ

やはり買い替えた方が良さそうですね。確かに一気に買うなら値引きも言いやすいですし。。ちなみに県外に引っ越すので、県外のお店で買って新居に配送してもらうのが良いですよね〜こちらで買っても結局荷物多くなるだけだし…

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    かなり遠い距離ですか??

うちは転勤族で
    車で1.5時間だったので暇な日に家電量販店で買ってエアコン設置日や冷蔵庫など買いました。

• 4月1日
  • コブタ

コブタ

車で3時間半ほどの距離です(-。-;
    こないだ電気屋に行ったら色々安売りセールしてて、買いたいなぁって思ったんですが、今ここで買っても困るよなぁって思い…

• 4月3日