※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
その他の疑問

ランドセル選びについてアドバイスおねがいします🙏新年長、ラン活を始め…

ランドセル選びについてアドバイスおねがいします🙏

新年長、ラン活を始めました。去年からずっとキャメルと言っていたので今日はじめて見に行きました。すると、最初はキャメルを背負って嬉しそうにしていたのですが、同じタイミングでランドセルを見に来ていた別の子が「これが一番かっこいい〜!」と黒×赤のランドセルをべた褒め。すると息子も引っ張られるように黒×赤のランドセルが良い!となりました😭

私は、キャメルおしゃれでいいな💕と思っていたし、そのつもりでいたので黒×赤は嫌です。100歩譲って黒、でもいままで黒も赤もいいなんて一言も言ったことありません😂

もちろん子が決めるべきだと思っていますし、なるべく子の意見を汲んで納得のいくランドセルをと思ってはいますが…親の意見をスッと伝えて話を聞いてもらうにはどうしたら良いかと悩んでおります。

また心変わりするかな…と淡い期待をしていますが、早めにランドセル決めてしまい気持ちもあります。

コメント

はじめてのママリ

親の希望の色がある場合、最終的に子供は親に気を遣ってその色を選ぶ子も多いと聞くので、誘導したいならママはこれがいいと思うなぁと言い続けたらいいと思いますよ。これがいいのか悪いのかは私はわかりませんが😂

早く決めたい気持ちもわかりますが、気が変わる可能性に賭けたい+子供の意見を尊重したいなら、一旦時間を置いてから(何色がいいかも聞かず)、改めて希望を聞くのがいいと思います。

• ふふ

ふふ

ありがとうございます!子供にも好きな色を選んでほしいとは思いますが、周りの子の意見に流されてる感じがしたのでもう少し冷静になって?!と思ってしまいます😂

時間おいてから別のお店にフラッと行ってみようと思います!!!ありがとうございます🙏

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

結局使うのは本人なので、お子さんが納得いって黒赤のランドセルを選んだのなら尊重するしかないかなと🥺

まだ時間はありますし、色々回って色々見せたらまた気持ちが変わるかもしれませんよ☺️

うちは実母がお金を出してくれたので、息子の好きなものを尊重してあげて!親の意見は入れないで!と言われたので、条件が合う中で息子が気に入ったものを購入しました!
なので試着して30分もかからず決まりました😂

最初はキャメルおしゃれ〜って思うかもしれませんが、6年間使っていくと見慣れるだろうし、その気持ちも最初だけだと思います!
一生に一度の買い物なのでぜひお子さんの気持ちを尊重してあげてほしいなと思います🥺
ランドセルを選ぶ心理実験?みたいなので、ママが好きそうだからとかで選んでいる子がいてとても印象に残っています。(その後本当に自分が好きな色を選ばせたところ、全く違う色を選んでいました)

• ふふ

ふふ

コメントありがとうございます🙏

そうですよね、一生に一度のお買い物。好きな色を自分で選んでくれたら尊重してあげたいと思います!ただ、今日見た感じは周りの子に流されてたような感じだったので、「もう少し冷静になって?!」と思ってしまいました💦

まだまだ時間はあると思うので、少し時間をおいて見ようかと思います。

結局使うのは本人、一生に一度の買い物という言葉を忘れずに子供の気持ちを聞いてあげようと思います!

• 4時間前
公認のストーカーがいるうそよ🥺

心変わりすると思うので、数ヵ月後にまた見に行ったらいいと思います!

息子はカタログを見て金のランドセルがいい、実物を見てやっぱり銀がいいと言われ、うちは量産型ランドセルを見に行ったので「こっちのプーマもかっこよくない!?」「この色も素敵じゃない?」と誘導して違う色になりました。ちなみに息子(4月から小4)は金や銀のランドセルじゃなくて良かったと言っています🤣

娘は春から見に行って結局買ったのは秋です。
黒×赤なら全く変じゃないし、お子さんの気持ちが変わらなければ買ってあげるべきかなとは思います!