小5の子供を1人連れてシングルマザーになるにはお金とか生活とかどんな…
小5の子供を1人連れて
シングルマザーになるには
お金とか生活とかどんな感じになりますか?
また持ち家もあります。
ローンもバリバリ残ってます
この場合、家は手放すのでしょうか?
パートで現在の手取りは11万ほどです。
子供の今の生活、習い事や学校などは変えたくないです。
また毎週子供の通院があるため、
基本的週4でしか働けません。
子供の習い事に現在毎月3万円かかってます。
現実的には難しいでしょうか?
加藤ローサさんがしているような
離婚はしたけど同じ家で暮らすことは
現実的なのでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- み(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚して同じ家に住んでます。
はじめてのママリ🔰
家にどちらが残るのかは話し合いですね🤔
財産分与をどうするか、家はママにする代わりに養育費や慰謝料はなしにするとか。
ママが家を譲ってもらえれば子どもの生活は変わらずに済みますよね!
離婚理由が夫の有責の場合なら、多少進めやすいですが、性格の不一致とかだと、2人でよく話し合って、お互いの財産を分けるかんじです。
ママが離婚して旦那と離れたいのかどうかの問題なので、ローサが同じ家で暮らしてることに関してはママの今後どうしたいか離婚の目的次第ですね!
-
み
コメントありがとうございます。
なるほど。ローンを払ってもらう代わりに養育費や慰謝料なしってこともあるのか、、なるほど。。
離婚理由は、10年前の夫の不倫と、ずっと耐えてきたことがモラハラだったと友達に話して教えてもらえたことです。
旦那と離れたいですが、子供はパパと仲よくて、夫婦関係がこうなっていることは知らないです。
常にモラハラってわけでもないです。
機嫌が悪い時にモラハラぽくなるような?
離婚したという事実が欲しいです。
子供が家にいるうちは、子供に少しでも寂しい思いをさせないために一緒に暮らすのはありかなと思ってます。
考え甘いかな〜💭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
長年積もりに積もったかんじですね😭
ちなみに、不貞が10年前だとその時の慰謝料は請求できない可能性が高いです💦
モラハラは証拠があれば、ってかんじですかね、、
ローサも妻という肩書きが嫌!みたいなかんじでしたよね!
一緒に住み続けるのは、気持ち的に大丈夫なんですか??
旦那さんの年収にもよりますが、お子さんが1人だとすると、養育費はだいたい月3〜6万ぐらいだと思うので、シングルで子育てする場合は家をどうするかは重要だと思います。
ちなみに、離婚しても同じ家に住んでる場合はひとり親の手当は出ないです。
モラハラに耐えられないし顔も見たくない!ってほどでないのであれば、おっしゃるように、お子さんが家を出るまで籍も抜かない方が生活的には良いのかなと思います😌- 8分前
み
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
子供は離婚したことを知っていますか??
また、家事などはどんな感じですか??