犬の首に垂らすダニノミの薬なのですが、先週夜に首に垂らして次の日の…
犬の首に垂らすダニノミの薬なのですが、先週夜に首に垂らして次の日の昼にお散歩に行き、うっかり足を水洗いしてしまいました。。
シャンプーなどは使わず、お湯でしっかり洗いました😭そこから毎日お散歩行くたびにお湯で洗っていたのですが、薬の効果は無くなってしまっているのでしょうか、、、
今日ふと気になり、動物病院がお休みのため明日の問い合わせになってしまいます。
今日もワンちゃんがお散歩に早く行きたくてウズウズしてるのですが、効果が弱くなっているのであれば連れて行かず明日病院で再度薬をもらうべきなのか悩んでいます。
- らいちゃん(妊娠20週目, 10歳)
コメント
すぅー
首や腹を洗ってしまうと首に垂らしたものが広がらなくなるので効果が減りますが、足だと広がった先の最後方なので大丈夫だと思います!
いつも洗ってるなら足についたダニも取れそうですし✨
らいちゃん
良かったです😭
お散歩後って水洗いでも問題ないですか?
シャンプーで足を洗った方がいいのかなぁと思ったりもするのですが、拭くタイプのシートで拭いているだけの方もおられるみたいなので水洗いでも問題ないですかね😵💫
らいちゃん
ちなみに薬垂らして12時間ほどしか経ってないのに足を洗ってしまったことも大丈夫なのでしょうか?😣
すぅー
普通の歩道や公園にいったくらいなら水洗いかシートでいいと思います!人間も洗いすぎると乾燥するのでワンちゃんならひどい汚れ時か週に1、2回で良いのではないでしょうか!
薬剤についてはなんともいえないのですが12時間たってるなら足まで薬剤が広がってない可能性があります
胴体は効果あるけど足元は効果薄い、みたいな状況かもですが、効果自体がなくなったわけじゃないのでそこまで心配しなくてもいいかなと💦
たぶん追加投与できないかと思いますので念のため草むらや山などリスクの高いところは避けてたほうが安心ですね✨
次回の投薬早めても大丈夫かは先生の判断なので相談するといいですよ✨