5年生の宿泊学習の出費について教えていただけますか。校納金に含まれているのか、追加請求があるのかも気になります。
5年生の宿泊学習ってどのくらい出費ありますか…?
4月は収入多めにあるけど5月は収入微々たるもので…4月の収入で宿泊学習分の予算避けておきたいんですがいくらぐらいになるのか全然想像もつかなくて💦
就学援助があるけど確か一度払ってあとから返ってくるシステムだったと思うので😭
色々準備しないとだからそれだけでも出費出ますよね😇
前年度分の校納金見たら宿泊学習7.000円ってなってたので宿泊学習のお金は校納金に組み込まれてるのかな?って思ったんですが追加で請求くるのかこれだけなのか…気になってて。聞ける相手もいなくて😭
地域や学校でもかなり変わってくると思うんですが参考までに皆さんのお子さんの宿泊学習の出費どんな感じだったか教えて頂けませんか…?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
4年で積立をするという話が、物価高騰で、旅行代理店に直接払いになりました😱
去年の5年生は2泊3日で5、6万と言っていました
今年の長男の支払いがそれで済むかどうか今から恐ろしいです…😱
ママリ
23区内です。
5年生は区からの支援金でほぼ賄えますので(区が持っている宿泊施設に泊まります)各家庭からの集金は8,000円程度でした。おっしゃる通り、校納金からとなります。
後はグループ学習があれば、
そこで追加で当日持って行くことになります。我が子のグループは陶芸と牧場のバター作りを選んで、
プラスお小遣いで9,000円とかでした。
-
はじめてのママリ🔰
校納金にコミコミの集金+お小遣いとグループ学習に必要な経費という感じなんですね✍️
ありがとうございます!🙇🏻♀️- 3月29日
はじめてのママリ🔰
地域により違うと思いますが、5年生の林間教室では1.8万円学年費で引き落としがありました。
お小遣いとかは、持たせてないです。
-
はじめてのママリ🔰
地域に寄って結構違いますよね😚
はじめてのママリ🔰
今年度5年生だった子は1泊で2.5万くらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
1泊でもそのくらいなんですね🫣
はじめてのママリ🔰
そんなことあるんですね🫣
ひぇぇ…物価高の影響痛すぎますね😵