明日で30週の二卵性双子妊婦です。初期から今までずっと赤ちゃんが「横…
明日で30週の二卵性双子妊婦です。
初期から今までずっと赤ちゃんが「横位」と言われています
横位だと経腟は無理でしょうか?
都内の一番大きい総合病院で3人経腟で産んでるから、条件合えば経腟でも全然いいよ、むしろオススメ
と先生に言われてて悩んでました(まだこのときは初期だったので変わることも向き考慮されたのかも)
横位だと帝王切開でしょうか?
あまり症例少ないのか調べても中々出てこなくて、、
単胎だとまだ変わるとありましたが双子だと難しいのかな、、、。
病院からの条件は2人とも2500グラムで、1人目が頭が下なこと、胎盤の位置に問題がないこと
と言われました
経腟でいけるなら、経腟がいいなあなんて最近悩みはじめて。
夫が船乗りで産後すぐ船に戻ってしまうのと里帰りができないのでなるべくなら回復早いほうを取りたくて、、、。
でも3人とも胎盤遺残で産後2週間でいつも死ぬほど苦しんだのでそれを高確率で回避できるのは帝王切開とも言われて(取り切れない場合もあるとか、、)
もう決めかねています😭
そろそろ決めなきゃいけなくて😭
話何が言いたいかまとまりなくてごめんなさい(T_T)
横位だった双子の方、出産方法やその後横位が正常に戻ったか
胎盤遺残を帝王切開で解決された方
いたら色々お話知りたいです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 妊娠29週目, 4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
ガイドライン的には双子で経膣分娩できるのは色々条件があって、ひとつは2人とも頭位であることです。
主治医の先生ができると判断しているなら、その限りではないと思いますが…
もう一度きちんと詳しく先生と相談した方が良いとは思います。
安全面で言えば、間違いなく帝王切開に軍配が上がるとは思います。
ぼーの
息子が横位でしたが、その後逆子になってしまい帝王切開になりました💦
30週で双子だとなかなか難しいかもしれませんが、横なので変わる可能性もあるかもです🤔逆子とかなら回転するのはキツキツでしょうし…
先生は今の時点でも経膣可能といってますか?
里帰り出来ないの大変ですね。
帝王切開はやはり1ヶ月外傷的な痛みは付きまといました。
確かに外傷的な痛みがあって、ずーっとほのかに痒みや痛みはありますが、双子の安全もありますので…
それも大事ですが、新生児のお世話、上のお子さん?もいらっしゃいますよね。
お腹の痛みがあるなか、色々積み重なったらホントにヤバイので今のうちに対策は考えておいた方が良いですよ!
コメント