未就学児のお子さんが複数人いる方、どうやって公園に行くのですか?🤣こ…
未就学児のお子さんが複数人いる方、どうやって公園に行くのですか?🤣
こちらは年中の子供が1人です。
身内の年少の子供を1人預かることになり、初めて公園に連れて行きました。
いつも預かる際は雨なので自宅やイオンモールなど室内遊び中心でした。
自分の子供とは休日は必ずいろいろな公園に行っていて、そこの公園も何度か行ったことがあります。
広いが視覚が無く見通しがいい、程よく大きな遊具で、車道や駐車場とも区切られている。
外に出れるルートが1箇所のみ。
人もそこまで多くもない所を選びました。
ですが、やはり2人とも散るー‼︎😂笑
年少の子は初めての公園なので、体は付きっきりでサポート
自分の子供は何度か行ったことがあるので、あっち行ったりこっちに行ったり。目で追います。
朝早い時間は人も程よく大丈夫でしたが、平日ですが春休みなのもあり、昼近くになると多くなり自分の子供を見失うことも。
子供2人とも、しっかり約束も守り怪我やトラブルなく楽しく終えましたが、一日過ごす予定が早めの昼を公園で食べて人気がない公園に行くことにしました🥲人がいなくて安心して遊べましたが、飽きるのも早いです。
まだ1人にはできないような年齢のお子さんが2人以上いる方、どうしているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こどもは年長と年少と一歳半で、親は一歳半につきっきりです。年長と年少が一緒に遊ぶか、年長だけで行く時は、年少は一歳半と一緒に見守ってます。年少の子、遊具自体はひとりで行けるので、一歳半を連れていけないところは下から見守りですね。
もうすぐ4人目が産まれるので、そのときには年中と小1になるので、私は下の子2人を見ることになるかな。
はじめてのママリ🔰
上の子はやっぱり一人になることが多かったです。目配せしながら下の子と遊ぶ感じでした。
それか一緒に遊べることを頑張ってするしかなかったですかね💦
ボールは道路に出ちゃうので大人がひたりいるときしかしない。
あとは最初にお約束。
ママの目の届かない遠くには行かない。誰かに話しかけられてもついて行かない。草木に隠れない。など身を守る行為を毎回教える。
可能であればGPS、エアタグとか。
見つけられるように明るい目立つ色を着る。または明るい帽子。
万が一の時に今日の写真を撮っておく。いなくなったらこういう服着ていてこんな子なんですけどと言いやすいので。
なかなか大変でしたねぇ‥😮💨
コメント