※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。飼っている犬が攻撃的なことと、娘が…

もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。
飼っている犬が攻撃的なことと、娘が犬アレルギーなので、常に180×200cmのベビーサークルに入れています。
本人が嫌がるまでサークル使っても大丈夫でしょうか?🥲
今はハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きをしますがまだ一人で歩けるようにはなっていません。
おもちゃはたくさん置いててご機嫌で遊んでますが一日中入れっぱなしは可哀想ですよね…
娘がサークル嫌がり出したら犬をサークルに入れるしかないのですが、それもストレスになるよな〜と悩んでます😢
仲良くしてくれたら良いのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも犬飼ってて最初は攻撃的でしたが徐々に犬も子供がいる事に慣れてきて大丈夫になりましたよ👌
ただアレルギーが心配ですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーは今のところ大きな症状は出てなくて卵アレルギーの検査してわかった感じです😢ただアレルギーとわかってて近づけるのも怖いのでしばらくは今のまま隔離してまた夫とも考えていこうと思います…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

犬と娘さんどっちが大切ですか

娘さんのアレルギーはあとから分かったとしても、
なんで犬は攻撃的なんでしょうか?
躾をしていないから?

ベビーサークル以前の問題だご思います💦
犬がブルブルって身体を振るったあともアレルギー物質飛散していますよね。

仲良くって簡単にいうけど、犬が攻撃的で娘さんがアレルギーなら、物理的に無理ではないですか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも大切だから悩んでいるんです。
    子犬の頃の社会化がうまくできなかったことと子どもと接する機会が今までなかったこと、9歳と高齢で怖がりなので娘を怖がっている感じです。社会化がうまくできなかったことは私の責任だと思っています。本人にも申し訳ないと後悔しています。
    仲良くと簡単に言っているわけではありません…ほんとに心から思っていることです。アレルギー発覚したときからずっとショックでずっと悩んでいます。
    ただ、どちらも大切とはいえ最終的には犬を隔離するしかないということはわかっています。
    子どもが嫌がるまではベビーサークルに入れてても問題ないかなというのが気になってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでいると言うより、そこまで深く考えていないから「仲良くしてくれたら」って、まるで幼い幼児同士の喧嘩を見守るような呑気さで言えるのではないでしょうか。

私の友人は、赤ちゃんを迎える前に、犬をペットの学校へ預けてきちんと躾を学ばせていました。
    もう成犬なので難しいのかもしれませんが、本来はペットの特性とか
    それくらい色々考えてから赤ちゃんを迎えるものだと思います。

アレルギーも命に関わることだし
    犬が噛んでも大怪我や後遺症、命にもかかわる。

現実的に「仲良く」なんてできないんだと
    分かっているのかなって思っちゃいました。

犬を隔離っていうか、手放すべきだと思います。
    ずっとケージに入れるのは非現実的だし、アレルギーがあるならそれ以前の問題。

子供は自分がアレルギーで近づいたらいけないなんて認識もないから
    興味があって自ら近づくこともあるでしょう。
    そうなったらどうするの?
    犬も子も、可哀想ではないの?って話です。

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜそのような攻撃的な発言をされるのでしょうか…
    軽く言ってるように見えてしまってすみません💦
    トレーナーに預けることも考えましたが老犬なのであまりストレスがかかるようなことはしたくありません。
    ずっとケージというよりは生活空間を仕切って分けるイメージです。
    実家も近いのでそちらで暮らすことも検討してました。生まれる前から何も考えていなかったわけではありません。
    できるだけ一緒にいれるように、試行錯誤しているところです。
    噛まないように一緒にいるときは常に監視してます。娘の体調にも過保護なくらい気を使っています。
    生まれてからずっと一緒ですが、現時点ではアレルギーの症状は出ていません。今後変わるかもしれないので、そこも注意していきます。
    アレルギー持ちでも工夫次第でペットと共存できている事例もありますし、一度遊んでもらった人には攻撃的にはならない子なので、娘が話が通じるようになったら、もしかしたら一緒に暮らしていける日もくるかもしれないとも思っています。
    憶測で批判的なコメントをするのはお控えください…
    犬と今後どうやって暮らしていくかは自分たちでじゅうぶんに話し合って決めていきます。
    長文すみません🙇🏻‍♀️ご意見ありがとうございました。

• 38分前
ままり

うちの実家で飼ってた犬は元々室内犬でしたが、姪っ子生まれてからは外で飼ってました!
外に出されたのが相当嫌だったみたいで亡くなるまで子ども嫌いの犬でした🥲
犬の性格にもよるのでしょうが、何かいい策が見つかるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり生活空間を分けるのが一番ですよね…!
    できるだけみんながストレスなく、健康に幸せに暮らしていけるように最善策を考えていきます😢

• 10分前