※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月になった息子に気になる点があります。よく自分の思い通りに…

生後10ヶ月になった息子に気になる点があります。
よく自分の思い通りにならないと怒ります。
例えばスマホや危ない物を触ろうとしたときに退けたりすると
自分が触りたかった物を触れなかった→怒る という感じで
こういうのはよくあることだと思います。
でもその怒り方というか機嫌が悪くなった時の行動が、
自分の髪の毛を引っ張ったり、顔を床に打ちつけたり(痛くて泣くのに泣きながら打ちつけ続けます)、人の顔を何回も何回も叩いたりします。物を投げたりスタイを思いっきり引っ張ったりもします。
ほんの少しの事でもすぐイーーっとなっていて少し心配です。
将来癇癪が酷いのかなと思ったり。
来週 後期健診を控えているのでその時に聞いてみようと思ってはいますが、同じような行動をするお子さんいる方いますか?

コメント

うみこ

保育士です。

10ヶ月でうまくいかないことがあると怒る事自体はむしろ良い事で、ちゃんと理解している証です!

しかし感情のオーバーフローが見られますね。
今はすぐイーっとなりやすいタイプかもしれませんが、これが続くとは限りません。今だけの、一時的な行動ということもあるあるです。

10ヶ月の癇癪の対応
怒る→大人が共感「悔しいね」など→抱っこなど→落ち着くのを待つ→お茶やおもちゃで切り替えを促す
を繰り返していけば
これは悔しいって感情なんだ、こうやって落ち着けば良いのか、と子どもが学習していきます。それが後々自分で感情調整できる土台となっていきます。

しかし、癇癪と自傷は別で
怪我防止と習慣化防止のため即止めます。
叱らなくて大丈夫です、とりあえず即止めて後は癇癪対応と同じことをします。

保育園ではこんな感じで対応しています
参考になれば!