悩んでいる名前をずらっとあげていますが、どの名前もどうしてもしっく…
二人目の子の名前の相談でお世話になっています🙇♀️
悩んでいる名前をずらっとあげていますが、
どの名前もどうしてもしっくり来ずで💦
夫婦で名前を考えていますが、
旦那さんとも意見が微妙に合わず、
同居の母には候補名が全て古臭い、好きじゃない、と全否定されまして。
私もつけたい名前がわからなくなり
どんな名前にしようかな♪という当初のワクワクが消えかけてしまっています。
母はzipで紹介される子供たちの名前をほぼ毎日わたしに伝えてくるのですが、
それも聞きたくなくって。
私たちもなるべく周りにいない、かぶらなくて、読みも漢字の画数も良いものを、、と考えながら候補を出していて。
なんだか、疲れちゃいました😓
生まれてくる子供に申し訳ないし、
かといってつけたい名前も浮かばない。
わたしはここはという名前が好きですが、主人の方の親戚に○○はという名前の子がいるので主人がNGです。
主人はももちゃんやすずかちゃんを推していて、どちらも可愛い名前だし、みなさんも割とスズカちゃん押してくださったのですが、わたしがあまりピンと来ずでして😭
みなさん名付けはどうやって決めましたが?
夫婦で一致の名前ですか?
それともご自身が気に入った名前ですか?
また画数は気にされましたか?
- まみー(妊娠24週目, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ
候補の名前をずらーっと書いて、その中から悩みに悩んでしっくり来るものにしました!
画数は気にしたらキリないので気にしませんでした!
マリマリ
うちの子たちは私が決めました。
夫はすごくいいね!だけでした。
誰でも漢字が読める名前にしようとは決めていたので、あとはおばあちゃんになっても違和感ない名前にしました。
私が読みやすい、覚えやすい名前で、人生得してきたので、子どもたちも得して生きてほしいと思いました。
もちろんは母や義母は口出ししません。
自分の子なので、親は関係ないですよ!
はじめてのママリ
うちは長男以外、名前決めたのは産まれてからです😂
ある程度候補まではいってたけど、なんかしっくり来ない…っていうところから産まれて顔見て雰囲気見てから調整でした🙌
長男は一致。
次男も私が押して最終的に納得してました。つい数年前くらいに「めちゃくちゃしっくりくる名前。すごいね」って言われました😂
長女は産まれてきて1時間も経ってない娘に「○○?△△?□□?」って最終候補で呼びかけて泣かなかったやつにしました🤣
決まった名前だけはニコニコしていて、他2つは言った途端号泣って感じでしたー!
画数は気にしました☺️
多少悪いところもありますが、許容範囲内で、です🙌
人間誰しもいいことばかりじゃない!くらいの気持ちでつけました😂
はじめてのママリ🔰
上2人女の子は私が決めたので、3人目の男の子は旦那に決めてもらいました!旦那が出す候補からこれとこれは親戚、友達にいるからNGと伝えたくらいで、旦那が気に入った名前が見つかったのでその名前を付ける予定です。
最初は私も一緒に考えたいなと思ってたんですが同じくピンとくる名前もなく、私がこれいいなーって思う名前は旦那NGだったりして疲れてしまったのが正直な所です🤣
画数は占いみたいなものだし、そこを気にしだすと絞られすぎるし、一生決まらなさそうだったので周りとあまり被らず、一回で読める名前だけを条件にしました‼︎
はじめてのママリ🔰
画数は1人目の時から一切気にしていません!2人目は完全に1人目と合わせてニュアンスの近い名前にしました!
(漢字一文字・漢字の系統が似ている)
2人目は漢字の持つイメージと生まれた季節も異なりますが、2人の名前を羅列した時のバランスの良さ一択で決めました!
まみーさんもお二人目ということなのでコメントさせていただきました!
はじめてのママリ🔰
我が家は親には事後報告だったので、相談すらしてません。我が子の名付けに親の意見っている?って思います😅
私が候補を出し、最終的には夫婦で気に入った名前を選びました。
画数は初めは気にしてましたが、気にしすぎると使いたい漢字が使えなかったりでしっくりこなかったので、参考程度にしました!
N
夫婦で一致はさせたかったので、お互いが思いつく名前(読み)を「それ良いじゃん」ってなるまで出し合いました🙋♀️
そこから意味も含めて漢字を決めました!
画数は全く気にしてなかったので、調べてすらいないです😂
くまこ
1人目も2人目も割としっくり来る名前が夫婦で合致して漢字だけちょい揉めたくらいです。
お互いに大切にしたいことが似ていたので(被っても良いから読める名前、キラキラネームは絶対嫌)よくある名前からしか候補が出ず漢字も数パターンしかないのですぐ決まりました。
そして結局は私が痛い思いして産むので私の意見を尊重してもらいました。
もうすぐ産まれる子も候補が2つあって、私たち夫婦以外はみんな第二候補が良いと言ってますが気にせず第一候補のものをつける予定です。
画数は気にしてますがサイトによって書いてあること違うっぽいので1つのサイトでしか見てないです。なので自己満です。
ただ、私自身が旦那の苗字になってめっちゃ画数良くなって、子供時代は散々でしたが旦那と出会ってからは幸せに生きてるので気にしてるって感じです。
コメント