宅建を独学で学ぶ方に質問です。難しい用語が多く、問題の理解に苦しんでいます。どこから手を付ければ良いでしょうか。用語の理解には何を使いましたか。
宅建を独学で合格された方、又は勉強中の方にお聞きしたいです🙇♀️
宅建の資格取得に向けて動き出し、今日本屋でテキストを見てきました!!
..が、めっちゃ難しい用語だらけ🤣
問題読むのすら多大な時間がかかって10月までに間に合うか..
というか問題の理解が出来ない。
現在、不動産とは無関係の仕事だしそもそも地頭が良くないのもあると思いますが😅
独学の方は、どこから手を付けられましたか?💦
用語の理解等は用語集やアプリを利用されましたか?🙇♀️💦
- まーこさん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
吉野先生の宅建士出るとこ集中プログラムという本を買って、YouTubeを見ながら勉強していました。過去問のテキストも別で買いましたが、吉野先生が試験が近くなるとネットストアでワンコインで模擬試験も販売してくれて、解説動画も出してくれるので全部買ってやりました。
本だけではイメージができにくい項目が多いですが、昨今はみなさんYouTubeの解説をみて理解を深めていくので、相性がいい先生を探すと勉強が捗ると思います!
はじめてのママリ🔰
完全独学で5月頃から勉強をはじめ合格しました。2人目が産まれて育休の間に取りました👶🏻
知識も全くない状態でとりあえず参考書買ってみてみたらまず問題が意味不明で何度読んでも何を聞かれてるかすら分からなかったです🤣え?文章長くない?聞き方回りくどくない?みたいな🤣
一問解くのに15分かかってましたw
宅建業法→法令上→権利関係→税の順で勉強した方が挫折しずらいかなと思います!私は一番難しい権利関係から始めてしまって夏頃挫折して一から勉強法を変えて宅建業法からはじめてみたら楽しくなってきました📚得点源も宅建業法が一番多いので💡
YouTubeはゆーきさん、吉野さん、みやざきさん、あたりを見てました!私はみやざきさんオススメです☺️
アプリは緑の宅建過去問ってやつを毎日やってました!トイレ行く時も移動する時も1分でも時間があったらとにかくやってましたw
用語が理解できない時はYouTubeが良いと思います!かなりわかりやすく面白く教えてくれるので脳に入りやすかったです!
あとは過去問12年分を買ってひたすら解く、間違えた所をノートに書くを繰り返してました🗒️
3ヶ月くらいすると一問も解けなかった問題が文章は理解はできるようになっていて、5ヶ月くらいすると過去問が50点中40点が平均的に取れるようになってました🌸
絶対受かります!応援してます📣頑張って下さい🩷
-
まーこさん
育休を見事に活用されててすごいです!✨️
私だったら2人の育児だけで絶対気絶してる..
失礼ですが取っ掛りめっちゃ親近感湧きます!笑
もっと分かりやすく説明して下さいって思うけど、勉強していけば寧ろそれが出来る側になれるんだって思うと よし頑張ろってなります🔥
ご自身の経験も、惜しみ無くご教授ありがとうございます😭🍀
昨日は吉野さん、こざりえさんを見てみたのですが今日はゆーきさん、みやざきさん見てみます💻✨️
シングルなのですが、年々自己肯定感が下がっていて、、宅建を独学で合格する事で少しでも自信に繋げられたらという目的です😌
ありがとうございます🙏頑張ります!!- 3月29日
-
まーこさん
お久しぶりです😊
子供の入学と重なり毎日息切れしてます😂
寝かし付けてから何とか1〜2時間勉強時間確保してるのですが、理解が遅くテキスト3ページ読む→その分の一問一答に1時間くらいかかってます。
ほんまアリさん(以下)ペースです😭🤯
はじめてのママリさんは初めの方に1門解くのに15分程要したと答えて下さってますが、やり込んでたらスピード上がってきましたか?
宅建業法でこんなに不安になってたらマズイと思ってるのですが、ストップはもっと危険なのでノロノロ進めてます😭- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです☺️
毎日お疲れ様です😭✨🙏
入学準備って本当親も疲れますよね😭
やりこんで知識を得ていくのと、いろんな問題を何度も解いていくと、一行目を読むだけで何を聞かれてるのかわかってくるのと、この言い回しだと引っ掛け問題だな とかもわかってくるようになります!
とにかく知識、単語を習得する→問題を解いてみるを繰り返してました🗒️
本番は120分で50問解くので一問2分以内で進めていくことが理想なのですが(見直し時間を確保する為)本当にちまちまでもノロノロでも勉強していくと2分以内に解ける問題が増えていきます⭐️
最後まで2分以内で解けない問題もありましたが😂権利関係の複雑な相続とか抵当権とか🫠
一通り勉強してみて、過去問の50問を2時間タイマーして試しにテストみたいにやってみた時は50問中12点とかで絶望でしたwww(私は高卒の大バカです🤣)
私は勉強を始めたのが5月からだったので全然大丈夫です😘
勉強する気がどうしても起きない時はYouTube一本だけ観るとかの日も全然あったし、子供達と遠出で遊びにいく時はアプリのみで勉強しない日もあったので息抜きも必要かなと思います😊🫶- 4月13日
-
まーこさん
過去の質問にも関わらず、コメントに反応して頂きありがとうございます😭✨️
具体例とても参考になります🙏🍀
とにかく足を止めない事が大切だと実感しました..。
私も高卒ですよ!同じ🤣
自信喪失せずにやり遂げられたのは本当にすごいです📕✨️
ママリさんのコメントを励みに、今から勉強します🌃
お互い程々に自愛しながら、毎日やり過ごせたら良いですね🍀
ありがとうございます✨️- 4月13日
ママリ
独学で3回目で合格しました‼️
私は棚田行政書士のYouTubeが分かりやすくて見てました👍🏻
覚え歌があってめちゃくちゃ役立ちました😭
宅建業法と法令は暗記がメインなのでしっかり得点できれば大丈夫です👍🏻
独学だといつでも辞めようと思えば辞めれるし、強い意志がないと難しいですが、今からでもしっかり勉強したら大丈夫です😊👍🏻
頑張って下さい💜💜
-
まーこさん
3度目の正直になるよう、努力努力でしたね😭✨️おめでとうございます!
棚田先生のも見てみました🙂
..けど、既にたくさん動画がアップされててどれから見ればよいのか..😭
アホみたいに石橋叩いて割れるタイプなので、とりあえず迷わず手を付ける!て勢いが欲しいです😭
ありがとうございます😭✨️✨️- 3月30日
はじめてのままり
2月頃から勉強はじめてます✨
去年は、5月から初学の独学で
勉強はじめましたが権利関係(民法)で、挫折してしまい
受験費用払うだけ払って試験受けませんでした😅
仕事は、不動産業に勤めてましたが
事務の方で、営業じゃない為あんまり知識もなかったですが
勉強では
宅建業法は、暗記が多いので
以外と難しくないですが
民法は、本当に本当に難しくて専門用語も多くて、折れるので後回しにして勉強するといいかもです!
私は、YouTube見て
テキスト見て、過去問解いてます✨
それだけでも充分に理解できると思うので
お互い頑張りましょう♪
私も今年こそは、絶対に折れずに受けようとおもいます😂
-
まーこさん
こんばんは☆
そうなんですね..😭
方やある人のブログには権利関係から始めた方が、後の挫折が少ないからと勧められてて..
迷いましたが宅建業法から始めた方が良いとの声の方が多くそちらから始めてます。
昨年の土台がある上での2月〜スタートとの事で、私は4月〜スタート、既に不安があります😥
小一の壁で既にワーキングメモリがパンパンで💧
来年に回す方が安牌かなと思うのですが、気持ちがあるうちのスタートの方が良いと思うし葛藤の毎日です😭
はじめてのままりさん、昨年の努力も今年実りますように🙏🍀✨️- 4月6日
ゆう
今年受験予定で現在独学で勉強中です!
私はみんほしシリーズのテキストと一問一答式過去問題集をメインで使ってます。
最初はさら〜っと流す感じで一通りテキスト読みこんで、あとはひたすら問題集解いてます。問題集で疑問に思うところがあればテキストで該当部分を読みこんで理解するようにしてます。
はじめた頃はほんとわからなすぎてモチベーション下がりまくってましたが、それでも毎日やってたら今ではけっこうわかってきてイイ感じです✨
昨年FPの3級と2級もチャレンジしてその時もみんほしシリーズのテキストと問題集使っての独学でしたが合格出来たので今回も迷う事なくみんほしシリーズ選びました!
今問題集4周目くらいなのであと1周解いたら過去15年問題集(これはみんほしシリーズではありませんが)も買ってるので全問正解になるまでひたすら問題解くつもりです!
お互い勉強頑張りましょう!
まーこさん
ありがとうございます🙏
そして早速、吉野先生のチャンネル見てみました。
通信講座もされてる様なので、片や独学となると不安ですが試行錯誤したいです。
相性の良さそうな講師やテキストの選定にも時間を要しそうですが、はじめてのママリ様はどれくらいで決められましたか🫣?
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら私は合格するのに8年かかってまして…😂💦 8年間、毎年いろんなテキストを買ったんですが、吉野先生のテキストが一番薄くて、なのに要点がわかりやすくて、YouTubeをみながら学習できるのでとても良かったです☺️周りの独学者はTACの『みんながほしかった』シリーズ買っていて、私も買ったんですが、厚いし試験にでないところも細かく乗っているので私には合いませんでした🥹
宅建教材だとみやざき塾が有名です!
YouTubeは棚田行政書士とゆーき大学がとても面白いので、難しい項目も変な替え歌で覚えられたりしますし、実際棚田さんがいってたのが試験に出たりしました❣️
あとツイッターで勉強アカウント作ってフォロワー同士で切磋琢磨するのもおすすめです!私もはフォロワー300人で来て、合格発表の日は卒業式みたいでエモーショナルでした😭
まーこさん
え〜!!
8年間諦めずにチャレンジされたんですね!頭が上がらない..
そしてその期間で得られた情報の提供をありがとうございます😭😭!!!
テキスト等、直感で決めました!みたいな投稿も見たので焦りましたが人それぞれだと実感しました。
失敗したくない気持ちに怯まず、ご回答を参考に行動します🍀
独学って孤独との戦いなので、戦友300人は聞いただけで感動です😭
まずは本屋さんにGOします🍀
ありがとうございます!!!