旦那が自分の非に気付いてくれません。上の子が1度落ち着いたと思ったグ…
旦那が自分の非に気付いてくれません。
上の子が1度落ち着いたと思ったグズり期が再燃し、最近とにかく親をイラつかせるような言動ばかりしてきます。
その為、私も旦那も息子にはウンザリで毎日イライラしてしまっています。
元々私は怒ると口が悪くなってしまう癖があり、息子に怒る時も感情的になってしまうと「うるせーよ」とか「ふざけんなクソがき」とか本当に最低な言葉を言ってしまっていました。
ですが、最近息子も大人の言葉をちゃんと理解し真似するようになってきてしまい、「うるせー」とか「やれよ」とかたまに言うことが出てきてしまったので、言葉遣い気をつけなきゃと思ってかなり意識をするようになり言わないように気をつけています。
その為私は最近は言わないようになったのですが、それと入れ替わりのように旦那が以前の私のような言葉を使って怒るようになり…
ただ、今まで私も言ってしまっていたのでストレートに「言葉遣い良くないよ」と言えず、「息子も最近言葉遣い悪くなっちゃってるし、私達も今まで以上に気をつけないとだよね」と伝えたら「原因ママだけどね?めっちゃママの言葉の影響受けてるよ?」と言われました。
確かに言い始めるようになったきっかけは私が言葉遣い悪かったのがいけないんですが、でも今は旦那も使っているため、息子に「そんな言葉使わないよ」とか言っても通用しなくなってしまってるのもあるし、今更遅いかもしれないけど、これ以上の悪化を少しでも防ぐためにこれからは言葉遣い気を付けて息子にも教育していこうねと言うことを伝えたのに、自分に原因はないと思っているようで…。
一応その時に「いや、パパも最近言葉遣い悪いよ?」って言ったんですがあまり自覚がないようで…。
どうすれば気づかせられるでしょうか?
- りりり(生後8ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
でもお互い様なのでむずかしいですよね、、
お互い元々荒い口調なんですか?
コメント