※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

やはり学資保険は必要でしょうか。投資で増やす方が多いと伺いましたが、投資となるとまた少し違ってきますよね。

やはり学資保険は必要でしょうか。
投資で増やす方が多いと伺いましたが、投資となるとまた少し違ってきますよね。

コメント

マリマリ

うちは基本は投資で増やしています。

でも学資保険もやっていて、増やす目的はなく、ただの満期になったときのお楽しみ的な感じです。

ゆう

3人とも学資やってないです☺️
上2人はジュニアNISAでかなり増えましたのでこのまま運用予定です☺️

ママリ

しっかりと、積み立てていくみたいな感じで還元率は低いけど
親が万が一のとき死亡保障もついている、その先は支払い免除などついているのと

投資は増える可能性は高いですが
どうなるかはわからない

という全く違うものと私は思っていて
私は2つとも必要と感じたので結果どちらもしてます😊

はじめてのママリ🔰

増やす目的であればリスクを理解した上で長期投資だと思いますが、確実に必要な時にお金を用意したいという目的であれば学資保険です。かけたお金より多少多く戻ってくるのでラッキーくらいの感覚です。また保険の意味合いもあるので万が一の際は支払い義務が無くなるのが助かる部分です。

別物なので目的に応じてだと思いますし可能なら分散が理想的かと。

我が家も学資保険と投資のどちらもやっています。

ままり

学資保険とNISAどちらもやってます😊

学資保険のメリットは、契約者に万が一があれば払込免除、欲しい時に必ず増えてもらえる、社会保険料控除になる。
デメリットはNISAと比べると大きくは増えない。

NISAで学費を準備するメリットは、20年以上待てば大きく増える。
デメリットは契約者に万が一があっても免除などなし、控除にならない、学費として使いたいときに暴落している可能性がある。

NISAで準備しつつ、暴落だった時に学費の代わりになる現金や定期預金があればNISAのみでもいいと思います。

エヌ

結局、一概にこれが一番いいとかは言えないと思います。人によってベストな選択は変わると思います。

確実に学費を確保したいなら学資保険。
余裕はあるし、リスクもとりつつ少しでもお金を大きく増やしたいなら投資ですし。

例えば、
①月々あまり貯金できない
②親の資産も期待できない、むしろ介護とかで、お金出すことになるかも
③住宅ローン以外にも車とかのローンある
④貯金はこころもとない

このような方がいたとして、投資で増やすって難しくないですか?
それなら確実に学費だけは守ってあげたいという気持ちで学資保険がいいと思います。

逆に
①貯金は1000万以上ある
②親も健在で資産ある
③借金は住宅ローンだけ
④毎月貯金もできる

こうなると学費は生活費から普通に出せる可能性ありますよね。
もちろん毎月の貯金額、今の貯金額や子供の人数、ローンの額、大学まで何年猶予あるかとかで変わりますが。

堅実にお金を貯めて運営していける人で、さらに環境的に不安要素ないのであれば、投資一択もいいんじゃないかなぁと思います。

あわよくば大学のタイミングで利確して、学費に使うもありですし。生活費から出せる余裕あったから生活費からにして、投資は寝かせておくって方法もありますし。

投資だけして必要な時に損することになるのは嫌、念のため学資保険もやっておいてバランス取る人もいますし。

ケースバイケースかなと思います。

はじめてのママリ🔰

どっちもやってますよ。
投資できる→ある程度資産ありなので、確実に増える学資保険やらない人いるんでしょうか?(※ゆうちょ系とかはマイナスらしいので除きます)

はじめてのママリ🔰

どちらもやっています!
私の中で学資保険は、解約しない限り子供がこの時期にこれだけはお金確保できるって安心感があります!万が一の保障もあるので!
NISAはいつ暴落するのかわからなくて、もし暴落したらそれがどのくらい続くか分からないので、私は両方やっています!NISA歴も短いので余計に。