※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

30代の方にお聞きします。下地やファンデーションについて教えてください。現在の使い方は正しいでしょうか。

30代の方!!
下地、ファンデ何使ってますか??

現在化粧水→トーンアップサンクリーム→フェイスパウダーなのですが、これであってますか??

コメント

ぬ

混合肌、毛穴/シミ酷め、仕上がりはツヤ寄り好きです。

トーンアップサンクリームって、日焼け止め兼下地ですよね?
ファンデなしでOKなんて羨ましいです😭✨

私は保湿した後は、日焼け止め→毛穴プライマー→部位別に下地2種→ファンデ→パウダーです。
コンシーラーが苦手でコンシーラーはしてないです。

下地は、Anua マットバットグローカバーベージュ
ファンデは、マキアージュ エッセンスリキッドEX
がお気に入りです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パウダーってファンデではないんですね😱😱
    パウダー前に使うファンデはどういったものなんですか😭??

• 3月28日
  • ぬ

フェイスパウダーっていう名前のものは、最後の仕上げにテカリを抑えたりサラサラにするためにつける粉かと思います!
    (なのでファンデとは違う認識です)

でもパウダー状(プレストされて固まっているもの)のファンデもあるので、ママリさんが使っているのはもしかしたらそれのことですかね?(なんて書いてあるかパッケージを見てみてください✨)

ファンデは、プレストタイプ、リキッドタイプ、バームタイプ、クリームタイプなど、、ほんとにいろんな種類があるので、肌質や仕上がりの好みによって選ぶと良いです
    ファンデーションをつけると、肌の悩みを隠せます(シミ、毛穴、くすみ、赤みなど)。

でももし肌悩みが少なくて、今のお化粧のままで十分と思うなら、無理にファンデーションをつけなくてもいいんですよ!
    ちょっとした用事なら、日焼け止めと下地とフェイスパウダーだけで、ファンデなしで出かける時もあります。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにパウダーはこれです!

なるほど!
    細かくありがとうございました!

• 3月29日
あぴ

スキンケア→日焼け止め→メイベリンのフィットミー(下地以上ファンデ未満のやつ)です☺️

はじめてのママリ🔰

下地は秋冬はクレドで、春夏はケイトのジュレリープ使ってます!
SPFとPAの強さが違うので、時期で変えてます!

スキンケア→日焼け止め→下地→コンシーラー→パウダー→パウダーファンデorクリームファンデ→パウダーです!

最初のパウダーは全体に、
2回目のパウダーはテカリやすいところに重ねてます!

パウダーファンデはケイト
クリームファンデもケイトですが、月夜の海月のジュレリープの方です。

ノーファンデメイクであれば、
スキンケア→日焼け止め→下地→部分的に紫のコンシーラー→パウダーでやってます!