※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後のPMSがひどく、低用量ピルとアルプラゾラムを処方されました。イライラがひどい時にだけ飲む方法を試した方はいますか。

産後からPMSが酷く低用量ピルを処方されたのですが、イライラや気分の浮き沈みが激しく医師に相談したところアルプラゾラムを処方されました。
1日2回と書かれていたのでてっきり毎日飲むものかと思ったけど、薬剤師さんにはイライラなどの症状が酷い時は続けて飲んで落ち着いたら辞めても大丈夫ですと言われました。
初めて飲むのですがそう言った飲み方されてる方いますか?

コメント

コロ助

アルプラゾラムではないですが、似たような薬でロラゼパムを飲んでます。私は頓服として使用してます。
アルプラゾラムは多分ソラナックスですよね?だとしたら基本的には頓服として出されるかと、、、、
1日2回までってことなのかな?
頓服薬は毎日飲むと癖になり依存すると厄介なので先生に確認するのがいいと思います!主さんの症状の話を聞いてるのは医者なので薬剤師より医者の意見です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    頓服として使用されているんですね。
    私が出されたのはアルプラゾラム「アメル」と書かれているものでした!ソラナックスとはまた違いますか…?
    薬物依存になりやすいと私も見ました💦週明けに病院に電話してみようと思います!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。分かりました。
    ちなみにコロ助さんはどのようなタイミングで服用されてますか?差し支えなければ教えてください。

• 3月29日
  • コロ助

コロ助

精神科の薬は基本的になんでも依存性が強いと書かれるのであまり気にしなくていいと思いますよ!
    自分が穏やかに生きるために必要なものだから!

• 3月29日
  • コロ助

コロ助

大丈夫ですよ!!
    私は頓服は初めての場所に行く時は必ず飲んでから行きます。
    あとは息子の病院に行く時も泣かれたり吐かれたり予想外の事が起きるのが苦手なので飲んで行きます💦
    スーパーなど人混みは辛くなってきたら飲む感じです!

• 3月29日