※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

育児のストレスでイライラしており、自分の時間が欲しいと感じています。旦那に理解してもらえず、孤独を感じています。これがわがままなのか悩んでいます。

病んでるのでキツイ言葉とかは無しでお願いします。
生理前だからなのか昨日今日と些細なことで
凄くイライラしてしまいます。
離乳食あげてるときに遊びだしたり
オムツや着替えの時に暴れまくって時間かかったり
いつもなら余裕を持って笑顔で声かけしてるのに
あーもう!となってキツイ言葉をかけてしまいます。
私の姿が見えなくなるとすぐ泣くので
泣かれるとまたイライラしていまいます。

旦那は育児に積極的に参加してくれてるほうだとは思いますが交替勤務なので平日はほぼワンオペです。
今日は一日中身体が凄く重くてしんどかったです。
体調良くないって伝えていたのに少し早く帰ってきた旦那の第一声が「まだお風呂入れてないの?」でした。
今まで何してたんや?って言われてるような気がして
カチン!ときました。

お風呂入れて早く寝かしつけしないとなとは思っていたんですが、気持ち的にもしんどかったので
子どもと1、2時間テレビみていたんです。

少し休んでお風呂入れようと思って準備を始めたら
「え、今入れるの?カップ麺食べようと思ってたのに!」って言われました。
別に私が入れるんやから勝手に食べろや!って思って「私が入れるんやから関係ないやろ!」ってキレてしまいました。
旦那は何も言わず子どもをお風呂入れてました。
頼んでないんですが。私がやろうとしていたのに。
「昨日今日とイライラしてるけど当たらんといてくれ!」って言いながら子ども連れて寝に行きました。

もう一人になりたいです。
子どもいたら自分の時間無いのは重々わかってはいますが本当にしんどいです。
それを旦那に言うと「仕事と家の往復で俺だって自由な時間無いんやぞ!」って言われます。
私からしたら車乗ってる時一人だし自分一人の時間あるじゃないかって思います。

一時間だけでもいいから少し子どもと離れて
自分一人の時間が欲しいです。
こう思うのはわがままなんでしょうか。

コメント

ママリ灬̤̬

わがままじゃないですよ!
でも、お互いにストレス溜まってイライラしてたら良い方向には向かないです。
うちの場合ですが、やはり子供居るとはいえ一人時間は欲しいので旦那が休みの日に午前、午後と分けて一人時間確保してます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります🙂‍↕️
男の人ってキャパ激狭ですよね。
旦那さんが仕事休みの日に自由時間貰いましょう!