※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

『◯◯でいい』って言う義両親に毎回イライラしたり悲しくなったりしてし…

『◯◯でいい』って言う義両親に毎回イライラしたり悲しくなったりしてしまいます。
義両親は本当に良い方で、20年弱仲も良いです。
ただ口癖が『◯◯でいい』なんです。

例えば
私『コーヒー淹れますね〜』
義両親『あったかいお茶でいいよ』 
『がいい』と言ってくれたら手間が増えても嬉しい気持ちになるのに…ってなります。
別日にドリップコーヒーをおかわりする時も『さっきのでいい』って言います。
話していると、本当に美味しかったからというのは伝わってはきます。
でもイラッときちゃいます。

1番嫌な気持ちになるのは、義両親の誕生日です。
いつもケーキを6種類買うのですが『私はこれでいいわ〜』『俺はこれでいいや〜』って言うんです。
一生懸命考えながら選んだのに?1番に選んだのに?って思ってしまうんです。
本当に喜んで好きなものを選択してくれているのは、長い付き合いから分かります。
でも毎回イライラしたり悲しい気持ちになります。
謙虚な気持ちがある時によく言うのも、理解はしています。

そんな義両親のもとで育った夫も昔はそういう癖があり、何回も何回も注意していたら直りました。
(夫に聞いたら口癖だから意味はないそうです。)
でも義両親は直せないので、私の考え方を変えたいです。
こんな良い意味で捉えたらいいよとアドバイスいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

コメント

3人姉妹ママ

私自身、義母に対して第一に遠慮する事ばかり気にかけているため
これで大丈夫です。等
これで を頻繁に使ってしまいます。
「これで」は失礼にあたる言葉だとハッとしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に優しいお気持ちからの『これで』なんですね。
    いつも気遣ってくれる義両親だからこその言葉なんだなと実感できました、ありがとうございます。
    でもやっぱりいつか…『これが良い!』って言ってほしいです!笑

• 32分前