※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へも
その他の疑問

佐世保市の発達センターで受けた発達検査の種類について教えてください。田中ビネーとWISCの違いはありますか。

佐世保市の発達センターで発達検査された方!
年長で受けた時にした検査はなんの検査でしたか?

我が子は田中ビネーだったんですが、
転勤先の就学予定の小学校にて(佐世保市外)
「この県ではWISCが難しいような子が田中ビネーなんですが……」と言われました💦

その子その子で検査の種類は違うんでしょうか?

コメント

てよ

年長入ってすぐくらいで田中ビネーでしたよ〜!
田中ビネーはIQでウィスクはIQだけじゃなく発達全体の凸凹を見る検査と理解してます。

ママリ

田中ビネーは引っ越し前に受けたのでしょうか?
地域差や主治医の考えによっても違うと思います。
そもそもウィスクは5歳から受けられるとしてますが、年齢低いと正確性が低い場合があるみたいでそもそも受けさせないという専門医などもいるみたいです。
両方IQでますが個人的に思うのが発達特性強く凸凹を知ってその子それぞれにあった支援を行う為に受けるのがウィスク、全体的にゆっくりめだったり発達特性はあまり目立たないけど知能面が知りたい時が田中ビネーって印象です。
あくまで個人の意見ですのでこんな意見もあると受け流して下さい。