チョコレート嚢胞の手術をするか迷っています。長文です。右7cm程、左5c…
チョコレート嚢胞の手術をするか迷っています。長文です。
右7cm程、左5cm程と両卵巣にチョコレート嚢胞があります。多嚢胞ぎみでもあり26歳AMH4.92です。
体外受精を行っていて、初回は新鮮胚移植を選んで化学流産、その後凍結していた初期胚盤胞(訳あって初期段階で凍結してます)を2回移植してどちらも陰性でした。
そして今月PPOS法で2度目の採卵を行い、とても良好な胚盤胞を5個凍結できました。
ですがそうこうしてるうちに元々6cmだった右側のチョコも7cm程と少し大きくなってしまいました。
即座に手術を、というわけではないのですが、先生には移植前に手術を勧められていて、来週までに決めてきてと言われてしまいました。
でもやっぱり手術となると次の移植まで半年くらいはあいてしまうとの事で、正直かなり躊躇っています。
今まで一刻も早く妊娠することが一番のチョコの治療になるということで続けてきていたし、私としても一刻も早く妊娠したいので、正直そんなに待っていたらメンタルが先に死んでしまうと思います。
今は貯卵がありますがまた採卵が必要になった時や2人目のことを考えると、両側なのでamhの大幅な低下も避けられず心配です。
それとこれはあまりにも私の性格が最悪なのですが、私の2年後に結婚した親友の結婚式が8月にあり、もう8月から妊活を始めると言っていたので、もしかしなくても先を越されてしまうのではと不安に思ってしまいます。
親友に対してこんなこと思う時点で本当に最悪ですし、そんな惨めな感情になりたくないです。
先生が示してくれた代案としては、4月の1ヶ月間だけ薬(たぶんジエノゲスト)を飲んで偽閉経療法をするか、もしくは子宮内膜炎なども見越して2度目の子宮鏡検査をするかです。その他の着床不全検査は不要と言われました。
個人的には1ヶ月間の偽閉経療法が魅力的に思えるのですが、やっぱり手術をして一度全部きれいにしてから移植をするのが一番という先生の考えは理解できるし、それが結局一番の近道になるかもしれないということもわかります。
あなたは絶対妊娠できる人だから、まずは自分の健康を。とも言ってくれていて、ほんとにその通りだと思います。
でもやっぱり長期間あけてしまうと今でさえ限界の自分のメンタルが確実に持たないです。
移植までが3ヶ月ほどで済むのであればギリ、、、耐えられるかなとも思うのですが、、。
皆さんならどうされますか?手術しますか?
長々と書いてしまってすみません🙇♀️
- tkm
コメント
まい
妊娠前にチョコレート嚢胞で両側手術しました!
妊娠中にチョコレート嚢胞が破裂したり、捻転したら手術すると言われ
胎児へのリスクを考えると妊娠前に手術しておくのが安心かなと思い手術しました。
あと出産後にもし手術となるとこどもの預け先等を考えると身軽な今のうちにやっておくほうが良いのではと思います!
ママリ🔰
3.4センチだったら出産後と思いますが7センチだと先にオペしたいかなと思いました😖
元々先に妊娠をと言われてたのは大きさが変わらなければってことだったのかなと思いました。
妊娠した際は総合病院での出産をご希望ですか??もし個人院の希望があれば先にオペの方がいいのかなと思いました。
-
tkm
コメントありがとうございます!
体外受精を始める時点で6cmと5cmで、元々大きかったのでそれでも大丈夫なんだと思ってました🥲
大きくなったとは言っても急激にではないですし、、。
出産は総合病院がいいと思ってます!
帝王切開ついでにチョコを取ってもらったなんて話も聞くので、そういう手もあるよなーと思ってました。- 1時間前
まい
お気持ちすごくわかります💦私も30歳までに妊娠したい!と思ってたので思うように妊娠しない時は病んでました
妊娠中にでるホルモンの影響でチョコレート嚢胞が小さくなるみたいですが、私もなかなか妊娠せず
そうこうしてるうちにチョコレート嚢胞が7センチを超えて手術対象になりました。
子宮との癒着がひどくてホルモン療法で嚢腫を小さくしてから(4ヶ月くらいかかりました)腹腔鏡手術しました!
-
まい
下に書いてしまいましたすみません💦
- 1時間前
-
tkm
同じような経験をされていて心強いです😭
私も子宮の裏側で卵巣同士が癒着してしまっているみたいなので、同じような経過をたどりそうです🥲
ホルモン療法ではここまでチョコが大きいと悪化は抑えられても小さくなることはないと聞いたのですが、小さくなったんですね!- 1時間前
-
まい
出口が見えなくて病みますよね、友達の妊娠も素直に喜べなかったり💦
私も子宮の裏側でした!出産の時、帝王切開でしたが癒着がひどくて取ってもらえませんでした💦
ホルモン療法は手術の時に嚢腫がぺろーんと剥がれやするためと言われましたが
疑似更年期状態で身体はしんどかったです💦- 48分前
-
tkm
ほんとに心も体もつらいことばかりですよね😭
そうなんですね、、帝王切開で取ってもらえるのを1つの希望にしてた部分はあったのでなかなかショックです🥲😂
結局何を選んでも納得できなさそうです、、😂
なんにせよ一度大きい病院の診察は受けてみた方が良さそうですね、、、- 39分前
-
まい
未来が見えたらいいのになぁってずーっと思ってました
私の場合、全前置胎盤で出血量が多くてなかなか止血ができなくてということもあったので💦
若いから大丈夫だと思いますよ!私も手術後低AMHからすぐ妊娠しました!
腹腔鏡手術なら医者の腕前が大事なので手術件数が多く慣れてるところが良いと思います✨️
捻転に気をつけて、あまり走ったりせず安静に過ごして下さいね、ご自愛下さい- 23分前
-
tkm
ほんとに色々教えてくださってありがとうございます!!
近い経験をされた方からお話を伺えてとっても助かりました😭
まいさんも子育て大変かと思いますが応援してます!🫶- 18分前
はじめてのママリ🔰
病院というか先生によるのでしょうか。。うちは5cm超えたら手術対象と言われ、すぐに手術しました😳💦
産後でしたが、産まれる前に手術したほうが絶対に負担は少ないです!!
-
tkm
不妊治療専門のクリニックで妊孕性の温存にかなり気を使っているのと、両側大きいチョコだったのでAMHの相当な減少が見込まれたからだと思います😭
一応最初から手術対象ではありましたが、先生も手術に対してあまり積極的ではなく妊娠を優先することにしました。
今思えば最初から貯卵してすぐ手術をしていたら、こんなに長くかかることもなかったのかなと思ってしまいます🥲
気分が落ち込んでたらればばっかり考えてしまいます😂- 32分前
tkm
やっぱそうですよね😭
理屈はわかるんですがどうしても気持ちが追いつかなくて、、
先生にも妊娠中にリスクがあると今日言われたのですが、最初に体外受精を始める頃は、妊娠したらチョコも小さくなるので早く妊娠しましょう!と言われていたのでなんで急に?と思ってしまいました、、。
まいさんは手術を決めてから手術までどれくらい待ちましたか?