コメント
はじめてのママリ🔰
え!交際費くらいしかお小遣いじゃないです😣💦
美容院、ネイル、マツパとかでもそのくらいいっちゃうので😇
はじめてのママリ
スマホと保険と治療費は家計から出す認識です🫨🫨それ込みで3万なら私は余裕で足りなくなります!笑
-
ママリ🌸
なくなりますよね😂😂
旦那に交渉してみます🙇
はじめてのママリさんはお小遣い制ですか?- 1時間前
🐬
私の中では携帯代、保険、医療費は小遣い対象外です😂
美容代(スキンケア、メイク用品含む)、服代、交際費がお小遣い
足りなーい笑
-
ママリ🌸
最初は携帯代や保険等はお小遣いでオッケーと思ってたのですがよく考えると足りないかも?!と思ってきてます😭
お小遣い制ですか?- 1時間前
-
🐬
生活費をボンッともらって余った分がお小遣いになります!
が、お小遣いという名目では5000しかもらってないです😂
5000じゃ足りないのでどうにか生活費浮かせてます笑- 1時間前
-
ママリ🌸
生活費一括でもらうシステムなのですね!
うちは家族カードなので余るとかなくて😭
5000円やりくりは難しいですよね😭- 1時間前
-
🐬
毎月決まった金額をもらってます!
ただ、出先では夫がいれば基本的に夫が全て払うのと、食費や雑費は仕事帰りに〇〇買ってきてー!って夫に払わせてこちらのお金が減らないようにコスいことしたりしてます😂笑
カードだったら厳しいですね😭
金額アップの交渉しましょう!笑- 1時間前
-
ママリ🌸
いい作戦ですね!!笑
私も使います笑
そうなんですよ😭
金額アップかほかの固定費は家計からにしてもらうか交渉します🙇- 44分前
はじめてのママリ🔰
無理です。
キツイです。
私は共働きでお小遣い2万ですが、携帯代、保険代、治療費、美容代は家計費。
服代(仕事スーツ以外の普段着)、交際費はお小遣いです。
-
ママリ🌸
共働きなのですね☺️
私が働いてた時はパートだったのでそれがお小遣いだったのですが、
専業主婦のお小遣い制は初めてなので何も分からず💦
やっぱり無理ですよね😭
交渉してみます🙇- 1時間前
はじめてのママリ🔰
食費はないのですね💦私なら書かれてる項目余裕で足ります😅我が家は月5000円交際費として貰ってますが、毎月お出かけするわけでもなく年1万円くらいしか使ってないです💦
-
ママリ🌸
食費は家族でのですか?それともお出かけ先の食費のことですか?😳
私も頑張れば足りない事もないのですが、せめて体調不良時の治療費や子供と私だけで出かける時の交通費は家計から落ちないかなと思ってます😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供と出かけたときや1人ランチをイメージしてました💦普通はそれがお小遣いからかなと😅
逆に保険料や携帯代は固定費になると思うので、家計から出して定期的に見直しされるのが分かりやすいかと思います💦
治療費は大病でもしなければそれほどかからないと思いますが、節約するのもおかしい話なので家計でも良さそうです😂
美容、服、交際費、ママリさんだけ又はママリさんと子供と出かけた時の外食、入場料、交通費、このあたりをお小遣いでされるのはどうでしょうか??厳しい月は出費を控えるなどメリハリがつくかなと思いました☺金額はママリさんとお子さんだけで過ごす日が月何日くらいあるかによりますが💦- 1時間前
-
ママリ🌸
子供とランチした時は家計で1人ランチはお小遣いです💦
子供とランチでも高ければお小遣いから出す予定です😌
たしかに携帯代と保険は家計での方がいいですね💦
治療費はある月ない月ありますもんね😂
保険料が旦那が医療保険に対していいイメージがない人なので家計から出すの嫌がりそうなんですよね😔
なので保険料はお小遣いからにしようかなと、、。
そうですね!保険料以外の固定費と別でのそういった費用はお小遣いで交渉してみます!
幼稚園に行く予定なので長期休みと土日は一緒ですね💦
旦那が頻繁に長期出張行くので、2人だけの時が多いですなきあ- 50分前
はじめてのママリ
携帯代、保険代、治療代、交通費は、必要経費であって、なくてはならないものだと思うのでそこはお小遣いから外してもらうのはいかがでしょうか。
それを外せば私なら3万で足ります!
-
ママリ🌸
そうですね😭
私がペーパーなのでお出かけは余計に交通費がかかって😭
そういった必要経費を除いて、美容代や交際費をお小遣いにするとしたらいくら欲しいですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ
私は免許ないので公共交通機関しかないです!交通費って結構かさみますよね…
2万くらいかなと思います!でも3万くれそうなら3万と言って毎月1万貯金して、貯めたお金で好きなことしたいです!
でも毎月美容院行くとかなら全然足りないと思います!- 1時間前
-
ママリ🌸
そうなんですよ!運賃高いですよね、、
確かに貯金してそれを家族に還元なり好きなことしたりもいいですね☺️
美容室は毎月行かないです!
前行ったの5ヶ月前くらいです笑- 48分前
ママリ🌸
やっぱりですか😭
交渉してみます、。旦那がどこまでをお小遣いとしているか聞いてみます😭
はじめてのママリさんはお小遣い制ですか?
はじめてのママリ🔰
はい!お互い同じ額のお小遣いです☺️
ママリ🌸
そうなんですね!
いくら聞いても良いですか?
はじめてのママリ🔰
3万ですよー!家族(子どもと2人でも)当たり前に家計です👍
はじめてのママリ🔰
↑家族で出かける交通費や遊び代です!
ママリ🌸
そうなのですね!
私がペーパーなので交通費がかかってしまい、少し前まで働いてたのでそこから出してました😭
無収入となると払うの厳しいので言ってみます😭
ママリ🌸
お小遣いの範囲は交際費と美容代ですか?😌
はじめてのママリ🔰
私もペーパーなのでタクシーか電車です🥹❤️交際費のみです!!
美容代自分で払ってたら三万では足りないです😂