※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月です。1歳前から手遊びが得意だったり音楽に合わせてリズムに乗…

1歳7ヶ月です。
1歳前から手遊びが得意だったり音楽に合わせてリズムに乗ったりしていたので、音楽が好きなのだとは思うのですが、気になることが…
それは、音楽がなってなくても自分でフンフンと歌ってるような感じで、ノリノリで体を動かすことです。
これはこのくらいの歳の子ではよくあることでしょうか?
発達障害の特性だったりするのではと不安です。

ちなみに、最近はしまじろうの曲にハマっていて、ダンス動画を見せていたら映像なしで曲をかけるだけでもうまいこと思ってます。
見様見真似で踊る、踊りを覚える、というところはいい部分だとは思ってます。

コメント

はじめてのママリ

他にも色々あれば…ではないでしょうか。1つだけで特性うんぬんは考えても仕方ないですよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😂
    発語がないことが今1番心配で、全部の行動が繋がって見えてきてしまってます。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親の言葉は理解してますかね?
    発語はその後に繋がるのでまだ1歳7ヶ月ならそっちが大事ですね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解はしてると感じること多いです!
    しまじろうにぎゅーしてあげてと言ったらしまじろうのパペット取りに行ってぎゅーしたり、ご飯食べる?と言ったらまんま〜と言いながら椅子に向かったり。ちょーだいと言ったらどーぞと言いながら物を渡してくれたりなど…はあります!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なら大丈夫ですよ😊

• 1時間前
めいめい

うちの上の子もいつも鼻歌うたっていたりして、支援センターなどで他の子を見てもあまりそういう様子が無いので心配になって、色々と調べたことがあります。

音楽が鳴っていなくても自作の歌をうたったり、元々存在する歌でも自分でリズムや音程を変えて歌ったり、そういうことが出来る子はとても賢い子だそうですよ!
発達の上でもとても大切なことだと、小児発達の専門の大学教授の方が書かれている記事を読んだことがあります。
例えばブロックで遊びながらも歌を口ずさんでいるとかっていう状況も、本当は小さい子どもにとってはすごく難しいことなんだそうです。それを自然とやれているというのは発達にとても良い影響を与えるそうです。
どなただったかとか、どこで読んだかとか忘れてしまったのですが....
自分でリズムやメロディをつくりだすことができるのはすごい才能で、でも自由にやるということが大切だからすごく褒めるとかこちらからやってみせてと要求するとかではなく、本人のやりたいようにやらせて放っておくのが1番いいと書いてありました😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じご経験をされたママさんのお話ありがたいです!
    確かに、歌って踊るって同時に2つのことをしているということですもんね!
    うちは今はまだ歌といえるものではないですが、😂
    良いことなのだと思ってこれからも見守って行こうと思います🥹

• 1時間前