※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
転勤嫁
産婦人科・小児科

レルミナ錠とミレーナついて質問です数カ月前から生理痛が酷く、吐いた…

レルミナ錠とミレーナついて質問です
数カ月前から生理痛が酷く、吐いたり腹痛貧血で動けなくなり、今月出先で倒れた為婦人科を受診しました
本日生理中に受診、レルミナを処方されましたが医師の言い方に疑問がいくつかあったため、実際に利用された方へ質問させてください
問診票に偏頭痛持ちでピルが飲めない、持病についてもしっかり記載し、ピル以外の方法で考えてますか?と担当の男性医師からも確認を受けました

①エコー検査で子宮筋腫があると言われる(今回はじめて)
検査後、生理痛の原因になる悪性のものはなし、直接原因は見当たらない、でもつらそうなので閉経したほうがいいと思う と言われレルミナ錠を出される

②その際に私30代後半なので、2人目が欲しいってわけじゃないけど閉経させるには早くないですか?
何歳まで飲むものですか?→50歳くらいまでかな

③閉経させてた方が楽だと思う

④この薬はピルじゃないけど、ピルに似た作用があって偏頭痛持ちでも飲める
最初は一万円するが、2ヶ月目から三分の一ほどの価格になる

以外私の疑問点
①子宮筋腫に対してのコメントがなくってどうにかしないいけないんじゃ?に対して何も?と言われ終了しましたが、子宮筋腫って放置していいのでしょうか?
そんなに大きくないとだけ言われました

②ジェノゲストについての知識はあって、ジェノゲストと思っていたらレルミナだったのでハテナだらけだったのですが、この2つの薬って半年以上飲んだらだめと書かれていますよね?超えて飲みませんが50までと想定して10年近く連続で飲んでいいもんなんでしょうか…?

③ミレーナ希望するつもりだったから閉経?!覚悟無かったけど生理止めるって言い方じゃなくて閉経なの?!再開するの?って聞いてもまぁまぁ…しか言われず怖い

私持病があって朝に毎日薬飲んでるんですが、この先10年近く夜食前30分前に毎日とか薬飲んでられるわけないからミレーナがいいって聞いてみたら、まずレルミナを数カ月続けてからミレーナ入れる方向にはなりましたが、上記のことが本当に、言葉足らずで渡されたレルミナのパンフレットみてもよくわからない😅

④ピルとほぼ一緒ってことは避妊効果もあってPMSもないってことですか? って聞いたら急に顔を赤らめて目をひんむいて怒り出した
「避妊効果?!ミレーナだってレルミナだって痛くて出来ないですよ!ピルじゃないって言ってるでしょ!」と
あーもう次は1ヶ月後来てください と追い出される感じでした🥲

後で検索したらレルミナ服用中はPMSもあって更年期障害みたいな症状あるって出てきた😩

ミレーナって元々避妊用で作ったけど、生理痛とかを大幅に和らげる効果があるから保険適用になったってみてたのですがまだ仲良しすることはあるはずなので、痛くて出来ないっていうのは困るんですがそうなの?!

が知りたいです
お願いします

田舎のため、ミレーナ取り扱いをホームページに書いているのがここしかなく、一旦はここに通うしかなさそうなんですが、なーんか納得できないのでお知恵を貸してください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

普通に病院変えたほうがいいと思いますがそこしかないんですよね😭

ミレーナについての回答のみですが。
ミレーナ入れてます。
運がよかったら生理が来なくなります。私は来なくなりましたが珍しいらしいです。
ミレーナ抜いたら生理来るし妊娠します。痛くてできないことは全く無いです。
そもそもミレーナ入ってるのわからないレベルです😂
もともと避妊目的の物なので避妊できるけど排卵痛とかはあるのでピルほど優秀じゃないイメージです。(ピルも飲んだことあります)

何個か産婦人科通ったことありますが先生の態度がほんとに不安すぎますね😭

• 転勤嫁

転勤嫁

ありがとうございます
    そうなんです💔
    転勤でかかりつけが県外(しかもミレーナはない)ので今の所ここしかいんです😩
    隣県に変えようかなとも思うけど、今日生理痛が酷い中1時間かけて運転していったのが精一杯でこれ以上多くなるのも通いにくいなと不安で…🥲
    でも先生意味わかんないとこでキレるし…😖
    ミレーナってインスタの体験レポだと紐が触れると書いてる人もいますが触れますか?😅
    一応今回3ヶ月ほどレルミナ服用することにしたのは最近血液量が増えて多すぎるとミレーナが流れ出てしまうと言われたのが心配だからなんでくが普段は違和感なて意識することなく過ごせるんですよね?
    私は子宮筋腫が悪さしてるようにしか思えないんだけど、なんか無関係って事を言われてセカンドオピニオンしたいところです😩

• 8分前
はじめてのママリ🔰

子宮筋腫ありレルミナ処方されていました。骨密度低下のリスクがあるから半年しか処方されなかったです…
その後はジェノゲスト内服しています!
別に更年期障害みたいな症状もなかったですよ!

• 転勤嫁

転勤嫁

ありがとうございます
    今回子宮筋腫が原因でレルミナ処方されたわけではないのが気になってます😅
    ジェノゲストは継続使用できるのでしょうか?

• 15分前