※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
ファッション・コスメ

6月に弟の結婚式があります。服装について相談させてください(. .`)新婦…

6月に弟の結婚式があります。
服装について相談させてください(. .`)

新婦には姉が一人いて、私と同い年。未婚です。
色留袖を着るらしいです。

私は既婚なので黒留袖を着た方がいいとネットにありましたが、私はパンツドレスで参列したいと思っています。

母に相談したら、どちらでもいいと言われました。

兄弟姉妹の結婚式に出席された方、和服とドレスどちらを着用されましたか?

弟に聞いたら、まぁ好きにすれば〜って感じでした。

和服だと着物レンタル代、着付けヘアメイクでお金かかるし
それなら、自前のパンツドレスでいいかな〜って思ってますがダメでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

合わせた方が素敵ですし、新婦側の親族からの印象もよくなると思います。
私は既婚ですが、色留袖にしましたよ!なかなか着る機会も無いので、良い思い出になりました。
黒留袖は今だと母親と、親族でも50代以上とかの印象です。

• ♡♡♡

♡♡♡

新婦側の親族からの印象ってそんなに大事ですか?🥲
    多分、結婚式に会って、それ以降は一切合わないと思います……
    それよりもコスパとかを考えちゃいます(笑)

• 1時間前
ナポリピザ食べたい

うちは兄が式した時はドレスにしました
ある程度の年齢だったり、新郎新婦から相手方と合わせてほしい、自分が着物が着たいとかならお着物でもとは思いますけど、主催がどちらでもっておっしゃてるならパンツドレスでもいいと思います
今は着物は両親イメージも強いですし、お母様でも腰がって方は着物ドレスだったりしますしね💧