※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰夏子
家族・旦那

短気な旦那さんを持つ方、またはお父さんを持つ方どのように対処してま…

短気な旦那さんを持つ方、またはお父さんを持つ方どのように対処してますか?
愚痴になるので批判はご遠慮ください。
年々旦那が短気になってます。義父も短気な方らしいです。(私にはかなり気を使ってるのだと思います)短気な父親に育てられた旦那なのであれはしつけじゃないイライラをぶつけられただけだ、あんなふうにはなりたくないと言っていたのですがここ最近まんま義父のように短気になってきてます。
旦那が残業で遅くなって家事が終わらず子供の寝かしつけが遅くなるとあからさまにイライラしながら作業したり、子供がなかなか思うように動いてくれないと子供に怒ったり(怒るというよりイライラしてる感じです)
一度、なりたくない義父みたいになってるよと柔らかく指摘したときは本人にも自覚があったようで反省してたのですが数ヶ月経てば反省はどこへ行ったのやら、最近また仕事が忙しくなりイライラしてます。父親が短気だから似てしまったのも仕方ないみたいな開き直った発言もありました。
子供もあんなにパパっ子だったのに最近はママっ子に(相変わらずパパのことも好きですが‥)、子供も不必要に怒られるときは可哀想になります。

諦めるしかないんですかね?
ちなみに私自身の体力、財力、職場の環境から考えると離婚するのは現時点ではリスクが高いです。
とにかく子供が将来短気にならないようにフォローしようと思っています。
子供が巣立ったら卒婚したいです。

まとまりなくすみません
長文読んでくださりありがとうございました

コメント

ママリ

同じです😭
義父も旦那も短気です🤦🏼‍♀️
私はその都度その怒り方よくないよとか、息子に少し強めに当たったりイライラしてドアバンって閉めたりされたらこちらが旦那を怒ります。
すぐには性格変わらないと思っていますがこちらも言わないと腹立つのでもう逐一言ってます。私にいちいち注意されたくなかったら、息子に自分のようになってほしくないのなら気をつけてって繰り返し言ってます😭

はじめてのママリ🔰 

父親が短気です。
仕事がうまく行かなくなると私や母を殴ったりモラハラしたりという感じでした。
私自身、父も母もとてもじゃないけどロールモデルにできるような人間ではなく、今は縁を切っていますが、子育てをする上で自分がどう育てられたかという問題はどうしても切り離せないので、俗に言う「負の連鎖」というのが身に染みてわかります。
絶対に子供にはそうしないんだと強く思っていても、当時と似た状況になるとめちゃくちゃ気を張っていないと無意識に親を再現してしまうんです。疲れていたりするとその最大限気を張ることが難しくなって出やすくなります。
旦那さんもそういうことだと思います。
私は夫の協力があってカウンセリングに通うことになって、過去と向き合ったことでようやく本当の意味で自分の子育てを始められるようになりました。
旦那さんもそうできたら変われるかも知れないです。
少なくとも私は夫が「本当、本当に穏やかになったね」と噛み締めるように言うようになるくらいには変われたみたいです。

min

実父が癇癪持ちで、後々調べたら間欠性爆発症じゃないかなと思ってます。
食事中でもいつ爆発して怒鳴り散らすか分からないのでビクビクしていた思い出があり、そのせいか私は感情表現が下手で今も無表情だとよく言われますし母は今でも苦労してます。
ただ私は父に似たため自分もかなり短気で、フキハラになってしまう事よくあります。
自分でもこんな自分嫌なんですがカーッとなると抑えられないし、何なら怒鳴るとスッキリするんです。
弱い立場の子供に出やすいので、顔色伺う子供達見ると申し訳ないです。
でも気を付ける努力はした方が絶対いいので、抑止力にはなってあげてほしいです。
なので当たり前と思わずキレたら指摘する、時間には余裕を持つ、イライラしてる時は様子見て放っとく、たまに怒り返す、お茶など癒す空間をすぐ作るなどですかね。