1歳半〜2歳頃の子を自宅保育していた方、毎日どのように乗り切っていま…
1歳半〜2歳頃の子を自宅保育していた方、毎日どのように乗り切っていましたか?
1歳11カ月の息子、知的発達遅め(療育通い中)。みんなと同じ場所にいられない多動気味。こだわりがでてきて切り替えも苦手。些細なことで大癇癪。
公園や図書館どこへ行っても他の子が全員良い子に見える。
大人しいおりこうさんのママさんから白い目で見られる。
同じような経験された方いたらどんな感じだったか教えていただきたいです。どう乗り越えたのかも知りたいです。
心が疲れてしまっているので、批判的な意見や「うちはそんなことなかった」という意見は求めていません。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
白い目で見られるのは小学生から無くなりましたよ😂
それまでは白い視線沢山浴びてきました。
小学生からは大人が察してくれて白い視線なんて浴びなくなりました。
2歳よりかは我が子は年々しんどくなりますね。
まだ3歳までが可愛かったです。
2歳が上記の事をやるのと6歳が上記の事やるのでは本当周りの目線が違いますね。
ぴったん
うちの子は発達は分かりませんが、その時期はとにかく人見知りと場所見知りが人一倍はげしく、知らない人が目に入っただけで泣き始めるのでヘタに外出できませんでした。
一応支援センターとかも行ってましたが、他のお友達がいると私にくっついて全く遊ばなかったのでしばらく行くのをやめたり。
ママリでも相談したり、いつになれば人見知り終わるのかなと毎日思っていましたが、自分が何かをしたというよりも子供が成長して時間が経ってマシになっていった感じです。
その最中は考えられないしいつになるかは分からないけど、必ず良くなるんだなと思いました。
ママリ
上の子ですが赤ちゃんの頃から運動&言葉遅延しており(今はまだグレーです)
歩いたのは2歳すぎ、ほぼ介助が必要だったのと同じ歳の子はもう歩いてるのにうちの子だけ歩けなくて言葉もその時ほぼ出なかったので虐められたりしたらどうしようと保育園に預けるのが怖くてずっと自宅保育でした。
こだわりはなく、とても大人しいので育てやすくはありましたが3歳まで日常生活全部介助がいるので大変でした。多動もあります、公園など行くにも他の子と比べてしまって悲しくなりますし😓
下の子が生まれた際下の子で手がかかりすぎて長男の相手もなかなかできなくて産後うつになり、発達センターなどに相談すると児童発達支援の話を聞き(療育をしながら保育をしてくれる感じ)
2歳半〜通わせました!
3歳半からは保育園と児童発達支援を併用しています!
主さんが求める返答とは異なるとは思いますが、児童発達支援に通わせるのもいいと思います!
うちの通っているところは親同伴ではないので、お昼から夕方まで預けて、色んな公園連れて行ってくれたり、室内では絵カードで療育してくれたり本の読み聞かせなどしてくれます。私もその時間少し息抜きができてました💦
コメント