仕事で自分の方が立場が下でも、言いたいことはちゃんと言う、舐められ…
仕事で自分の方が立場が下でも、言いたいことはちゃんと言う、舐められない、かつ相手に失礼にもならないようにはどう心がけたら良いと思いますか?
- naaco(6歳, 9歳)
ことり
文句じゃなくて意見としていうですかね🤔?
あとはちゃんとその意見の数値やデータや記録とか、経過や思い当たる要因、現状の結果、自分としてはこう言った理由からこうした方がいいと思ってるとかあると、話がより進みやすい、検討しやすいと思ってます。
ままり
その人より、仕事を覚えてやりこなすようになれると良いそうです。姉曰くですけど。
はじめてのママリ🔰
naacoさんが想定している職種や立場関係はわかりませんが、仕事として必要な主張は、論理的に伝えたらいいと思います。個人への感情的な批判ではなく、仕組みや仕事方法への改善という視点です。
例えば平社員とはいえ、ロボットじゃなくて脳味噌のある人間なので、次長や部長に対しても伝えて良いと思います。年齢差的に仕事全てを部長より上回る頃には、向こうが退職すると思うので、それまで何も主張せずにいるのは良くないなと思います。
コメント