※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産祝いの内祝いについて、、😥うちの母方の親戚から1人20,000づつ私に…

出産祝いの内祝いについて、、😥
うちの母方の親戚から1人20,000づつ私に出産祝いをくれるそうでそれが4人からです。
うちの親もその親戚たちにお祝い事ある場合はお金包んで渡すそうなんですが、
形ばかりなのか、「20000円もらったら半返しの10000円を商品券にして返すから用意しといてね」って言われました
そうやって親戚同士でやり合ってるそうなんですけど、
なら初めから10000円でよくないですか?😅
わざわざ現金で20000円もらって10000円を商品券にして返すっていう、独特のルール。
みんなそうなんでしょうか?
もちろん貰えるのはありがたいことだし、いいのだけど、
私にくれるお祝いなのに、親が口出して10000円商品券で返しなさい!みたいなの、そんな指定あるなら親戚同士だけでやってって感じです。私いらないから。。

コメント

ママリ

何事にも半返しするって言うのが昔のしきたりみたいな感じでありますよね。。
私も少しのお祝いもらった時でも母に半返しって言われて、そんなんええやんって思ってました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親にカツアゲされた気分ですw

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

本当そう思います!最初から1万で内祝いはなしでいいからね〜とかの方が楽ですよね😂
そもそも内祝いの文化めんどくさいからなくなればいいのにと思います😇

うちは特に親戚に半分返しなさいとかは言われず、自分たちの親と親戚はもらった金額関係なく名入れのカステラ渡して、友達とか旦那の会社の方とかだけ半返ししました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親から口出されると誰のためのお祝いだよって思ってしまいました😅
    というか、名前入りのカステラすごくいいですね!!何で購入されましたか?よかったら教えていただきたいです🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いくらい自分たちで考えるわって感じですよね😂

最後の出産がもう9年前なのでうろ覚えなんですが確かたまひよ?だった気がします‼︎
    写真入りのメッセージカードも作ってくれて、実家も義実家も全員の子供達のを壁に飾ってくれてます🥰

• 2時間前
ななな

我が家もそうですよー!
ただ、実家が遠方なので、
半返し分を差し引いた金額をもらって、
母が商品券やその他のものを購入して相手に渡してくれています!