※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓜
お金・保険

友達が旦那の残業ありきで家計の収支計算してて2月は残業0だったらしく…

友達が旦那の残業ありきで家計の収支計算してて
2月は残業0だったらしくて14万しかないらしい。

賃貸だけど家賃はかからないから
14万から保育料、光熱費、食費、通信費、
旦那の小遣い5万、カードの支払い
どうやって生活したらいいの?
お金なさすぎて生きられないって相談されても
なんて答えたらいいかわからない。

友達はお金無さすぎて美容室も何ヶ月も行けてないらしい。
その状況で旦那の給料5万って多すぎない?

友達はパートしてるけど自分の保険料や
車の支払いは自分でしてて
パート代は1円も残らないらしい。

パートじゃなくて
正社員で働いて時短勤務とかで
18時まで預けたらいいのに
(18時までは延長にならない園)
扶養がどうとかとか結局引かれ物が〜で
3時間パートで働いてる。
3時間パートで保育園預けてってもう少し働けたらいいのに…

いろいろ思うことはあっても
どストレートには言えないから難しい。

コメント

はじめてのママリ

私が同じ状況なら共働きフルタイムで働くな〜!!
扶養とか引かれる税金とか考えても、フルタイムの方が確実に手元に入るお金は多いよ!!
って言いますね💦💦💦

はじめてのママリ🔰

残業代入れていつもいくら位なんですかね?
お小遣い5万って事は50万くらい貰ってるってことなんですかね…
残業だけでそこまで稼ぐのはありえないと思いますが…
14万だと小遣い1万くらいが妥当だと思いますよね…
仲良い友達なら、フルタイムで働けば!?それが嫌なら文句言うのやめなよって言っちゃいますね😅

とりあ

ママリでもいますよね…『旦那の給料が低くて毎月マイナスです。皆さん節約どうやってますか?旦那に副業してもらった方がいいのかな。私は扶養内パートで、子供は幼稚園なのでフルタイムは無理です』みたいな人。

節約なんてたかが知れてるから、まずはあなたがフルタイムで働く選択肢を考えれば?と思います。

お子さんが病弱とか理由がない限り預かり保育は試してみればいいし、それでバタバタしてしんどい思いをしても家計がマイナスよりよっぽどマシだと思うんですけどね。

そういう人に限ってプロフ上では妊娠中だったりするので、なんだかなーと思います😂

はじめてのママリ🔰

旦那転職させる、お小遣い減らす、正社員になる😅パートじゃ無理、旦那が当てにならないなら働くしかないよ!って言います💨

はじめてのママリ🔰

言える友達なら、旦那の小遣い何に使ってるの?働くしかないよ!って言うし、言えない友達なら大変だねーって流して終わりです🙄
正直何もしなかったらお金は無いままだし本当にお金ないなら動いてるはずだし、事情が事情だからお金をあげたい貸したいなんて思えないので流します🫣