長いです。春休み子供の学習について。からの旦那の愚痴!小1春休み。宿…
長いです。
春休み子供の学習について。からの旦那の愚痴!!
小1春休み。宿題は出ませんでした。
別の学校の子は宿題でたようです。
それを聞くと何もしないのもどうかと思い、小さなドリルをやるようにしました。(国語と算数)
1年生になって机に座って集団での初めての学習。
最初からつまずきました。
覚えてしまえば大丈夫ですが、そこに辿り着くまでが本当に時間がかかりました。担任の先生と補助の先生と家での勉強でなんとか1年生を終えました。喧嘩もたくさんしました。何度一緒に泣いたことか。
そんな流れから、春休みもがくしは続けないと、と思っています。
が、すでに、やらない。やりたくない。で毎日話し合いです。折り合いのつく方法で少しでもやるようにしています。
今日は学童でドリルをやる予定でしたが、やらずに帰ってきて、そのまま習い事に行きました。ドリルは疲れたのかやらないという事になりました。
話し合いをし、明日の金土日でやることで決まりました。
ここで終わり。と言いたいのですが、、、ここからが旦那の愚痴。
明日は午前中、学校に行く日で、午後から映画に行く予定です。
映画までにいろいろ済ませて行こうね!と子供達と話していました。
ところが、旦那が帰ってきて「明日は休みにした。
みんなで遊びに行こう!」っと言い出しました。
ん?明日は学校の日で予定は決まっていますよ。と言いました。子供のために休んできたらしいのですが、タイミングが悪すぎる。
なんせ兄は部活もあるし週明け塾のテストがある。
本人も勉強モードに入っている。
小1妹も折り合いをつけて勉強する。と決めたところだ。
決めるまでに何時間かかったことか。
映画を見れるからと決めたところなのに、なんというタイミング。
「俺、休みとったのに・・・。」
カレンダーには予定がちゃんと書いてあるのに、何も確認しないで休んできたのかよ!!
子供の具合悪い時は休んだ事ないのに、自分の都合で休むんかーい!病院も参観日も全部休んでるのば私だよー。
勝手に決めんなよ。
まだまだいろいろあるけど、
とにかく、振り回される予感しかしない。
くそ、くそ、くそ、くそ
「映画、俺もいくよー」
って自分が折れた感じに言ってきたけど、
行かなくていいよー( T_T)
「休んでくれたから一緒に行こう」とは言いたくない。
- るみるみ(7歳)
コメント