※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

双子を6月に出産予定の者です。上の子が3歳で、里帰りを考えていますが、体調が不安です。皆さんは何週まで家事をしていましたか?里帰りはいつ頃からされましたか?アドバイスをいただけると助かります。

双子を出産された方にお話をお伺いしたいです🙇‍♀️

6月に双子出産予定の者です😌
もうすぐ3歳の子がいてます👦🏻

出産予定日1週間前〜産後1ヶ月くらいまで義実家に里帰りさせてもらおうと思っていました。
しかし、今24週でもうすでに上の子の時の34週くらいのお腹の大きさで家事などをしているとすでに息切れもするようになってきました😭
皆さん何週くらいまで家事などできていましたでしょうか?
里帰りされた方はいつぐらいから里帰りされましたか?
わたしの体調次第ではもう少し早めに里帰りするべきなのかな?と悩んできました😣

アドバイスいただけますとありがたいです🙇‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

入院前日まで普通に家事とかしてました🤣。
私の場合、初産だったので自分優先でうごけていましたが、上にお子さんいるのでしたら
ご自身の体調のことやお子さんのこともあるので
無理しないほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます🙇‍♀️
    素晴らしいですね😳✨わたしもそうでありたいです🥺
    ありがとうございます😭もう少し考えたいと思います🥹

• 4月1日
はじめてのママリ

27wで切迫になってしまったのでそれまでは普通に上の子のお世話や家事、通常通りしてました👍私は里帰りしませんでした!

予定日がいつか分かりませんが、これから凄いスピードでどんどんお腹が出てきますので、どんどん動けなくなってきます。そしてどんどん切迫早産の危険性が高まってきて、動けば動くほど入院になったりする事もあるので、今すぐにでも周り人にしてもらえることは周りの人にお願いしたほうが良いかと思います😭😭私なら予定日1週間前ではなく来週からとかにすると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫になられたのですね😭入院はされましたか?

そうですよね😢動けば動くほどリスクが高まりますよね😢まだ家事育児もできているのですが、毎回の健診にビクビクしています、、😰
    もう少し考えてみたいと思います🥹

• 4月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院は上の子がいるのでどうしても無理で、本来なら入院だったのですが先生に無理言って自宅安静生活してました😂トイレ以外は寝たきりで張り止めは最大量飲んでました。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも26週で頸管長24mmとのことで自宅安静指示がでてしまいました😭
    最後まで入院せずいけたのですね😭なんとか入院は避けたいです😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大体そのくらいでお腹もすごく大きくなってきて単胎の臨月くらいの負担が掛かるので、よっぽど動かないように生活していないと危険です😭😭😭無責任かもしれませんが、努力して生活すれば24mmなら希望ありますし、出産まで入院避けられるような気がします!(私が避けられたので)

検診の前日はよっぽど動かず生活して1週間で重みがかった頸管長を伸ばす意識で!歩く時にはお腹を下から持ち上げるような感じで、とにかく子宮頸管に負荷がかからないようにしてました!(わたしが勝手に意味がある!と信じしていただけなので、全く意味がない事かもしれません、笑)予定帝王切開の日には、もう入院だから良いやと上の子を思う存分抱っこしていたら、頸管長0mmですねと言われました!笑

その週数くらいから、エコーはお腹が重くて仰向けがなんせしんどくて、毎回気持ち悪くなっていたので、ママリさんもお身体気をつけて先生にエコーは短めにお願いしたり、少しでも体の負担をなくしてかわいい元気な赤ちゃん産んでください🧡上の子と遊べなくなるのはすごく寂しいし、辛いですが、無事に生まれたら沢山2人きりの時間を作って幸せな時間をお過ごしください😊✨✨

とっても応援しています!!🥰

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉ありがとうございます😭✨すごく落ち込んでいたのでとても元気が出ました😭
    やはりこれくらいの週数からかなり負荷がかかるのですね😭

なるほど!とにかく負荷をかけないように意識するのですね🥺!教えていただいたことを意識してとにかく入院避けれるように頑張りたいと思います😭ひたすら横になってます!
    早く上の子を思う存分抱っこしてあげたいです😭

なんと優しく嬉しいお言葉😭✨✨✨
    ありがとうございます😭頑張ります😭✨✨✨✨

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝たきりで生活してると、次の検診で頸管長伸びていたりしますよ🤣わたしは余裕で35mmとかに伸びて、はたまた次は25mmとかに縮んだりとかしたり笑
    よくわかんないなーって思ってました!そして多分、双子ちゃんなので重みで負荷が掛かっているだけなので上のお子様の時も切迫だった、とかでなければ大丈夫だと思います🥰切迫と診断されるとこの先の事をめちゃくちゃ考え込んじゃって不安になりますが、きっと大丈夫です💛2ヶ月間、寝たきりで過ごしていると結構長いですし、やはりストレスも感じる瞬間がありますが、生まれてからは寝たきりで過ごせないですし、逆に寝転がる暇もない位になってしまうので、あんな事もあったなと思えます😊

長々とごめんなさい🙏🙇双子ちゃん想像を遥かに超えるかわいさです…!!あと、私からすると、失礼だったらすみませんが、今から出産を迎えられるママリさんがとっても羨ましいです💚👶👶今のうちに周りの人にいっぱい甘えてのんびり過ごして、どうかお身体ご自愛ください✨✨✨

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳✨✨伸びていたら泣いて喜びます😭✨✨前向きになれる情報ありがとうございます😭✨
    温かいお言葉ありがとうございます😭💓そうですよね!こんな寝たきり生活生まれてからは考えられないですもんね🥺そう思うと今の時間、とっても貴重な時間だなと思えますね🥹✨
    ほんとうにお人柄素敵なはじめてのママリさんに救われました😭前向きになれるお言葉たくさんありがとうございました😭✨✨

• 4月10日
えす

当時19歳ってこともあったので
体力があったのか、緊急帝王切開になる前日まで普通にやってました🤣笑

産前産後の里帰りもしてませんが気合いでなんとかなりすぎ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね🥺✨若さゆえですね、、🥺羨ましいです✨
    もう少し考えてみたいと思います🥹

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

切迫などで安静指示もなかったので出産前日まで家事して出産後から里帰りしました!
ただ他の方も言うように、わたしも初産だったので自分のペースでできましたが、今2歳半の子供と過ごしていて子供いての妊婦生活はとんでもなく大変だろうなと感じています。何かあってからでは遅いので頼れるところがあるなら早めに頼るほうが安心だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいですね✨理想です🥺

そうですよね、、何かあってからでは遅いですよね😭もう少し考えてみたいと思います🥺ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月1日